Пищевая ценность
История появления
Слово «цукат» (лат. sucus) в переводе означает «сок». Считается, что приготовление цукатов — это особенность кухни Ближнего Востока, но подобный рецепт приготовления ягод встречается в древнеримских трактатах (I в. н.э.). В VIII веке арабы привезли цукаты в Южную Европу, и эта сладость постепенно стала очень популярной наряду с конфетами. В XVIII веке лакомство попало и в Россию, но оказалось, что аналогичные цукаты привозили также из Киева, где еще в XIV веке готовили из ягод «сухое варенье». В XIX веке киевское сухое варенье стало очень популярно в России. После революции о нем подзабыли. Сейчас цукаты из ягод привозят, в основном, из Средней Азии.
Польза и вред
Вишневые цукаты содержат витамины группы В, витамины РР, С и Е. Вишня сохраняет такие полезные минералы, как магний, кальций, медь, фтор, цинк, калий, железо.
На цукаты возможна аллергия и индивидуальная непереносимость.
Какие на вкус
Это светло-красные кусочки, внешне напоминают мармелад. Вишневые цукаты сладкие, у них фруктово-ягодный вкус и аромат.
Как это есть
Цукаты из вишни едят как конфеты и вместо них, добавляют в кексы, пироги, разнообразную выпечку. Используют как украшения для тортов, пирожных, коктейлей, фруктовых салатов. Добавляют в каши и творог.
Как и сколько хранить
Срок годности цукатов — 12 месяцев с даты производства. Их рекомендуется хранить в сухом и прохладном месте, желательно в емкости из стекла.
Любопытные факты
Цукаты считаются предками конфет.
Самые известные цукаты из вишни — марокканские.
Возле марокканского города Сефру больше всего вишневых садов. До пандемии там каждый год проводили Фестиваль вишни.