Цукаты из вишни

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Цукаты из вишни — приготовленная в сахарном сиропе и высушенная вишня. Вишневые цукаты добавляют в выпечку. Ими украшают коктейли, фруктовые салаты, добавляют в каши и творог.

Пищевая ценность

Калории
276 ккал
Белки
4 г
Жиры
2.6 г
Углеводы
79 г
Гликемический индекс
61

История появления

Слово «цукат» (лат. sucus) в переводе означает «сок». Считается, что приготовление цукатов — это особенность кухни Ближнего Востока, но подобный рецепт приготовления ягод встречается в древнеримских трактатах (I в. н.э.). В VIII веке арабы привезли цукаты в Южную Европу, и эта сладость постепенно стала очень популярной наряду с конфетами. В XVIII веке лакомство попало и в Россию, но оказалось, что аналогичные цукаты привозили также из Киева, где еще в XIV веке готовили из ягод «сухое варенье». В XIX веке киевское сухое варенье стало очень популярно в России. После революции о нем подзабыли. Сейчас цукаты из ягод привозят, в основном, из Средней Азии.

Польза и вред

Вишневые цукаты содержат витамины группы В, витамины РР, С и Е. Вишня сохраняет такие полезные минералы, как магний, кальций, медь, фтор, цинк, калий, железо.

На цукаты возможна аллергия и индивидуальная непереносимость.

Какие на вкус

Это светло-красные кусочки, внешне напоминают мармелад. Вишневые цукаты сладкие, у них фруктово-ягодный вкус и аромат.

Как это есть

Цукаты из вишни едят как конфеты и вместо них, добавляют в кексы, пироги, разнообразную выпечку. Используют как украшения для тортов, пирожных, коктейлей, фруктовых салатов. Добавляют в каши и творог.

Как и сколько хранить

Срок годности цукатов — 12 месяцев с даты производства. Их рекомендуется хранить в сухом и прохладном месте, желательно в емкости из стекла.

Любопытные факты

  • Цукаты считаются предками конфет.

  • Самые известные цукаты из вишни — марокканские.

  • Возле марокканского города Сефру больше всего вишневых садов. До пандемии там каждый год проводили Фестиваль вишни.

Рецепты

Найдено рецептов: 4

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/4v1e
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться