Пищевая ценность
История появления
Абрикос — популярный фрукт солнечного цвета. Родом он, предположительно, из Азии, и распространился по теплым регионам мира в эпоху первых торговых караванов по Великому шелковому пути. В России абрикос начали культивировать в XVII веке и поначалу называли дерево «желтосливник». Отжим сока из спелых плодов, вероятно, был первым способом переработки сочных, сладких фруктов.
Польза и вред
Абрикосовый сок содержит каротин, магний, калий, кальций, витамины А, В2, С. Напиток положительно влияет на иммунитет, метаболизм и пищеварение. Регулярное потребление сока улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Абрикосовый сок не советуют пить натощак, чтобы не раздражать внутренние органы. С осторожностью включают напиток в рацион людей с диабетом, заболеваниями щитовидной железы и печени, проблемами сердечного ритма.
Какой абрикосовый сок на вкус
У сока яркий, освежающий, фруктовый, сладкий вкус, как правило, без кислинки и приторности.
Как это есть
Абрикосовый сок охлаждают и пьют как прохладительный напиток. Сок включают в состав коктейлей и смузи, замораживают его как фруктовый лед, добавляют в желе и мармелад.
Как и сколько хранить
Абрикосовый сок хранят в холодильнике 3-5 дней после вскрытия герметичной упаковки.
Любопытные факты
Кожица абрикосов содержит множество полезных веществ, поэтому домашний нектар рекомендуют готовить из неочищенных плодов без косточек.
Яркий желтый цвет абрикосового сока фиксируют небольшим количеством лимонного сока. Без этой добавки сок быстро светлеет.
Известный русский селекционер и биолог Иван Мичурин значительную часть своих исследований посвятил абрикосам.
Плоды зимостойких абрикосовых деревьев, переносящих заморозки до -50°С, по вкусовым качествам значительно уступают теплолюбивым южным аналогам.