Абрикосовый сок

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Абрикосовый сок — напиток из абрикосов. Готовится с мякотью, чаще всего без добавления сахара. Употребляется как прохладительный напиток или в составе коктейлей.

Пищевая ценность

Калории
38 ккал
Белки
0.9 г
Жиры
0.1 г
Углеводы
9 г
Гликемический индекс
40

История появления

Абрикос — популярный фрукт солнечного цвета. Родом он, предположительно, из Азии, и распространился по теплым регионам мира в эпоху первых торговых караванов по Великому шелковому пути. В России абрикос начали культивировать в XVII веке и поначалу называли дерево «желтосливник». Отжим сока из спелых плодов, вероятно, был первым способом переработки сочных, сладких фруктов.

Польза и вред

Абрикосовый сок содержит каротин, магний, калий, кальций, витамины А, В2, С. Напиток положительно влияет на иммунитет, метаболизм и пищеварение. Регулярное потребление сока улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Абрикосовый сок не советуют пить натощак, чтобы не раздражать внутренние органы. С осторожностью включают напиток в рацион людей с диабетом, заболеваниями щитовидной железы и печени, проблемами сердечного ритма.

Какой абрикосовый сок на вкус

У сока яркий, освежающий, фруктовый, сладкий вкус, как правило, без кислинки и приторности.

Как это есть

Абрикосовый сок охлаждают и пьют как прохладительный напиток. Сок включают в состав коктейлей и смузи, замораживают его как фруктовый лед, добавляют в желе и мармелад.

Как и сколько хранить

Абрикосовый сок хранят в холодильнике 3-5 дней после вскрытия герметичной упаковки.

Любопытные факты

  • Кожица абрикосов содержит множество полезных веществ, поэтому домашний нектар рекомендуют готовить из неочищенных плодов без косточек.

  • Яркий желтый цвет абрикосового сока фиксируют небольшим количеством лимонного сока. Без этой добавки сок быстро светлеет.

  • Известный русский селекционер и биолог Иван Мичурин значительную часть своих исследований посвятил абрикосам.

  • Плоды зимостойких абрикосовых деревьев, переносящих заморозки до -50°С, по вкусовым качествам значительно уступают теплолюбивым южным аналогам.

Рецепты

Найдено рецептов: 1

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/5DZx
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться