Пищевая ценность
История появления
В Средние века главными лекарствами были настойки, предшественники современных ликеров. Лекари уже знали о свойствах спирта ускорять попадание в кровь веществ, которые в нем растворены, поэтому делали настойки и наливки на травах, фруктах, ягодах. Чтобы улучшить вкус таких настоек, к ним начали добавлять мед, а впоследствии сахар, когда он стал дешевле и получил массовое распространение, что произошло уже в XIX веке.
Польза и вред
Не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью вне зависимости от того, из каких полезных продуктов сделан спиртной напиток.
Сама морошка обладает противовоспалительным, антибактериальным, потогонным действием. Как и малину, ее рекомендуют употреблять при простудах. Также морошка является мочегонным средством. Большое достоинство морошки в том, что она сохраняет свои полезные свойства при термообработке.
В ликере и наливках довольно большое количество сахара, поэтому они не рекомендуются людям с заболеваниями печени, сердца и сосудов, склонным к сахарному диабету. Даже здоровым людям нужно употреблять ягодные ликеры в очень маленьких количествах.
Какой ликер из морошки на вкус
Ликер сладкий, но при этом очень ароматный, сильно пахнет ягодами.
Как это пить
Как самостоятельный напиток ликер принято употреблять из небольших рюмок. Ликер из морошки также можно добавлять в чай или кофе, в алкогольные коктейли, ароматизировать им различные десерты.
Как и сколько хранить
Ликер нужно хранить в стеклянных герметично закрытых бутылках в темном, хорошо проветриваемом месте вдали от источников тепла. Ликер может храниться несколько лет.
Любопытные факты
Нансен, предпринявший экспедицию на Северный полюс в 1893 году, взял с собой полтонны консервированной морошки в качестве средства профилактики цинги.
На севере морошку называют болотным янтарем, болотным стражником, арктической малиной.
До революции в России эта ягода была очень популярна, ее подавали к царскому столу и называли царской ягодой.