Пищевая ценность
История появления
Солод был известен человечеству еще до нашей эры. Процесс брожения шумеры открыли случайно: в глиняные емкости с зерном попала вода и вышел приятный на вкус напиток. Рисовый солод японцы с древности использовали при изготовлении сакэ, добавляли в еду и маринады для рыбы.
Польза и вред
В состав рисового солода входят витамины группы В, витамин С, а также магний, кальций, железо. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Какой рисовый солод на вкус
Это молочно-белые рисовые зерна, которые по размеру несколько больше обычных. У такого солода кисловатый запах и приятный вкус.
Как это есть
Рисовый солод добавляют в еду вместо соли, приправляют им соусы и маринады. Такой солод часто измельчают, он служит добавкой при консервации.
Как и сколько хранить
Рисовый солод следует хранить в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Солод из цельных зерен хранится не более полугода, измельченный — 12 месяцев. Немного солода можно хранить в морозилке около 6 месяцев.
Любопытные факты
В Японии рисовый солод готовят в домашних условиях и называют сиокодзи.
Солод из риса не стоит помещать рядом с продуктами, которые сильно пахнут — он легко впитывает посторонние ароматы.
Солод для японской водки сакэ готовят в большинстве случаев вручную.