Пищевая ценность
История появления
Нет точных сведений о том, кто придумал рецепт и технологию выпечки этого хлеба. Наименование лепешки состоит из двух армянских слов: «мат» — в переводе «палец», и «кашел» — «тянет», «тянуть». То есть буквально это слово означает растянутый пальцами хлеб. Выпекается матнакаш в тандыре (специальная печь-жаровня) или в подовой печи (в такой готовят пиццу). Долго такая выпечка не хранится и быстро черствеет.
Польза и вред
За счет муки в таком хлебе много витаминов группы В, витамины Е, РР, Н, а также кальций, фосфор, цинк, медь, кобальт, клетчатка. Такой хлеб не стоит есть людям, соблюдающим диету, направленную на снижение веса, а также тем, кто страдает непереносимостью глютена.
Какой матнакаш на вкус
Это хлебная лепешка круглой или овальной формы с румяной корочкой. У этой выпечки пшеничный вкус и приятный хлебный аромат.
Как это есть
Матнакаш подают к мясу, овощам, супам. Такую лепешку можно использовать для приготовления бутербродов, сэндвичей, закусок.
Как и сколько хранить
Матнакаш лучше есть свежим. Срок хранения такого хлеба составляет не более 1 – 2 дней.
Любопытные факты
Многие ошибочно называют матнакаш лавашом, хотя лаваш — это очень тонкая лепешка, напоминающая по своей текстуре легкую ткань.
Этим видом хлеба был впечатлен художник Рокуэлл Кент: он посещал Армению в 60-е годы XX века.
Существует более 50 рецептов такого хлеба, и рецептура все еще пополняется.