Матнакаш

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Хлеб из пшеничной муки разных сортов, традиционная армянская выпечка.Такой хлеб подают к мясу, овощам, горячим блюдам, также с ним готовят бутерброды, сэндвичи и закуски.

Пищевая ценность

Калории
230 ккал
Белки
7.5 г
Жиры
1.7 г
Углеводы
46.5 г
Гликемический индекс
85

История появления

Нет точных сведений о том, кто придумал рецепт и технологию выпечки этого хлеба. Наименование лепешки состоит из двух армянских слов: «мат» — в переводе «палец», и «кашел» — «тянет», «тянуть». То есть буквально это слово означает растянутый пальцами хлеб. Выпекается матнакаш в тандыре (специальная печь-жаровня) или в подовой печи (в такой готовят пиццу). Долго такая выпечка не хранится и быстро черствеет.

Польза и вред

За счет муки в таком хлебе много витаминов группы В, витамины Е, РР, Н, а также кальций, фосфор, цинк, медь, кобальт, клетчатка. Такой хлеб не стоит есть людям, соблюдающим диету, направленную на снижение веса, а также тем, кто страдает непереносимостью глютена.

Какой матнакаш на вкус

Это хлебная лепешка круглой или овальной формы с румяной корочкой. У этой выпечки пшеничный вкус и приятный хлебный аромат.

Как это есть

Матнакаш подают к мясу, овощам, супам. Такую лепешку можно использовать для приготовления бутербродов, сэндвичей, закусок.

Как и сколько хранить

Матнакаш лучше есть свежим. Срок хранения такого хлеба составляет не более 1 – 2 дней.

Любопытные факты

  • Многие ошибочно называют матнакаш лавашом, хотя лаваш — это очень тонкая лепешка, напоминающая по своей текстуре легкую ткань.

  • Этим видом хлеба был впечатлен художник Рокуэлл Кент: он посещал Армению в 60-е годы XX века.

  • Существует более 50 рецептов такого хлеба, и рецептура все еще пополняется.

Рецепты

Найдено рецептов: 1

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/5fVz
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться