Пищевая ценность
История появления
Родина груши доподлинно неизвестна, дикорастущие плодовые деревья одинаково часто встречаются на территориях Европы и Азии. Культивирование этого растения началось в Древней Греции около 3 тысяч лет назад. Римлянам было известно уже 38 видов груш, а в Средние века их количество возросло до 300. Грушевый сок, получаемый методом отжима из спелых плодов, сначала использовали в медицинских целях для борьбы с лихорадкой.
Позже его начали использовать в кулинарии. Сок применялся как самостоятельный напиток, так и для создания десертов и соусов. В настоящее время груши выращиваются в теплом и умеренном климате в России, Китае, Корее, США и других странах.
Грушевый сок производится в промышленных масштабах, приобрести его можно в большинстве продовольственных магазинов.
Польза и вред
Грушевый сок содержит биотин, который называют «витамином красоты», он улучшает состояние кожи и волос, обмен веществ, что в свою очередь способствует снижению веса. В продукте присутствуют такие макро и микроэлементы как железо, медь, фтор, цинк, калий, сера, магний, марганец, никель и другие.
Грушевый сок можно использовать как профилактическое средство от анемии, атеросклероза, гипертонии. Медики рекомендуют включать его в рацион при цистите, мочекаменной болезни. Аллергические реакции на этот продукт наблюдаются крайне редко, поэтому сок можно использовать в питании детей с 6 месяцев.
Грушевый сок имеет ряд противопоказаний. Его не следует применять при хроническом гастрите, синдроме раздраженного кишечника, индивидуальной непереносимости. Грушевый сок, употребляемый в чрезмерном количестве, может привести к болевым ощущениям в животе.
Какой грушевый сок на вкус
Грушевый сок имеет нежный сладкий вкус с легкой, едва заметной кислинкой. Для напитка характерен приятный фруктовый аромат.
Как это пить
Грушевый сок подают к столу как самостоятельный напиток, применяют в сочетании с другими фруктовыми соками, используют для создания алкогольных напитков (например, грушевого сидра), коктейлей, соусов и сиропов. Грушевый сок является одним из ингредиентов некоторых десертов, его добавляют в тесто для сладкой выпечки, используют при приготовлении других блюд.
Как и сколько хранить
Грушевый сок следует хранить при температуре от 0…+25 °C и влажности до 75% в течение 12 месяцев с даты производства. Сок в открытой упаковке хранится в холодильнике не более 30 дней.
Любопытные факты
Грушевый сок обладает яркими антитоксическими свойствами. Его применяли при первых признаках отравления грибами как средство, способное остановить пагубное действие ядовитых веществ.
В Древнем Китае плоды и сок груши считались символом здоровья и долголетия.
Существует традиция употребления грушевого сока перед подачей к столу алкогольных напитков. Это помогает снизить токсическое воздействие алкоголя на организм и уменьшает похмельный синдром.