Грушевый сок

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Грушевый сок — жидкий продукт питания, получаемый из груш методом отжима, имеет приятный сладкий вкус, используется в качестве напитка и для создания коктейлей, десертов, соусов.

Пищевая ценность

Калории
46 ккал
Белки
0.4 г
Жиры
0.3 г
Углеводы
11 г
Гликемический индекс
30

История появления

Родина груши доподлинно неизвестна, дикорастущие плодовые деревья одинаково часто встречаются на территориях Европы и Азии. Культивирование этого растения началось в Древней Греции около 3 тысяч лет назад. Римлянам было известно уже 38 видов груш, а в Средние века их количество возросло до 300. Грушевый сок, получаемый методом отжима из спелых плодов, сначала использовали в медицинских целях для борьбы с лихорадкой.

Позже его начали использовать в кулинарии. Сок применялся как самостоятельный напиток, так и для создания десертов и соусов. В настоящее время груши выращиваются в теплом и умеренном климате в России, Китае, Корее, США и других странах.

Грушевый сок производится в промышленных масштабах, приобрести его можно в большинстве продовольственных магазинов.

Польза и вред

Грушевый сок содержит биотин, который называют «витамином красоты», он улучшает состояние кожи и волос, обмен веществ, что в свою очередь способствует снижению веса. В продукте присутствуют такие макро и микроэлементы как железо, медь, фтор, цинк, калий, сера, магний, марганец, никель и другие.

Грушевый сок можно использовать как профилактическое средство от анемии, атеросклероза, гипертонии. Медики рекомендуют включать его в рацион при цистите, мочекаменной болезни. Аллергические реакции на этот продукт наблюдаются крайне редко, поэтому сок можно использовать в питании детей с 6 месяцев.

Грушевый сок имеет ряд противопоказаний. Его не следует применять при хроническом гастрите, синдроме раздраженного кишечника, индивидуальной непереносимости. Грушевый сок, употребляемый в чрезмерном количестве, может привести к болевым ощущениям в животе.

Какой грушевый сок на вкус

Грушевый сок имеет нежный сладкий вкус с легкой, едва заметной кислинкой. Для напитка характерен приятный фруктовый аромат.

Как это пить

Грушевый сок подают к столу как самостоятельный напиток, применяют в сочетании с другими фруктовыми соками, используют для создания алкогольных напитков (например, грушевого сидра), коктейлей, соусов и сиропов. Грушевый сок является одним из ингредиентов некоторых десертов, его добавляют в тесто для сладкой выпечки, используют при приготовлении других блюд.

Как и сколько хранить

Грушевый сок следует хранить при температуре от 0…+25 °C и влажности до 75% в течение 12 месяцев с даты производства. Сок в открытой упаковке хранится в холодильнике не более 30 дней.

Любопытные факты

  • Грушевый сок обладает яркими антитоксическими свойствами. Его применяли при первых признаках отравления грибами как средство, способное остановить пагубное действие ядовитых веществ.

  • В Древнем Китае плоды и сок груши считались символом здоровья и долголетия.

  • Существует традиция употребления грушевого сока перед подачей к столу алкогольных напитков. Это помогает снизить токсическое воздействие алкоголя на организм и уменьшает похмельный синдром.

Рецепты

Найдено рецептов: 2

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/5pUF
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться