Пропионовые бактерии

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Пропионибактерии — это микроорганизмы, которые используются для получения некоторых видов сыров. Продукты брожения бактерий придают сырам чуть сладковатый ореховый вкус.

Пищевая ценность

Калории
0 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Гликемический индекс
0

История появления

Пропионобактерии появились на Земле еще тогда, когда в атмосфере нашей планеты не было кислорода. По оценкам ученых, это было не менее трех миллиардов лет. Бактерии научились жить в бескислородном пространстве, поэтому их называют анаэробами. Но приспособляемость одноклеточных была настолько высока, что пропионовокислые бактерии научились жить и в современной атмосфере. 

Пропионовокислые бактерии помогают сыроделам создавать сыры типа эмменталь или швейцарского. Микроорганизмы выделяют довольно большое количество газа, из-за чего в сырах образуются характерные большие отверстия.

Эти бактерии были впервые описаны учеными Фройденрайхом и Орла-Енсеном, когда исследователи изучали пропионовокислое брожение в сыре.

Польза и вред

Пропионовокислые бактерии считаются одними из самых полезных среди всех анаэробных микроорганизмов. Эти бактерии входят в большой класс бактерий-пробиотиков, микроорганизмов, которые живут в кишечнике человека и помогают его жизнедеятельности. 

Эти микроорганизмы положительно воздействует на наш иммунитет, обладают иммуномодулирующим действием. Пропионовокислые бактерии снижают токсическое действие некоторых химических соединений, сглаживают вред от УФ-лучей.

Каковы пропионовокислые бактерии на вкус

Мы не употребляем бактерии отдельно — только вместе с тем продуктом, в изготовлении которого они использовались. Своим специфическим вкусом швейцарские сыры обязаны именно жизнедеятельности пропионибактерий.

Как это использовать

Пропионибактерии используются при изготовлении сыров Эмменталь, Маасдам, а также в хлебной промышленности для некоторых видов заквасок. Можно использовать эти бактерии и в домашнем сыроделии.

Как и сколько хранить

Упаковка с штаммом бактерий хранится в холодильнике при относительной влажности не более 85%. Срок годности бактерий обычно указан на упаковке, чаще всего это не более полугода с даты изготовления.

Любопытные факты

  • Пропионовокислые бактерии используются не только для приготовления сыров, также они участвуют в синтезе витамина B12.

  • Пропионобактерии необыкновенно живучи и устойчивы к ядовитым для большинства живых существ веществам, например, к сероводороду.

  • Один из видов пропионобактерий, живущий на коже человека, является возбудителем угревой сыпи.

Рецепты

Найдено рецептов: 1

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/5wNv
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться