Домашний сыр маасдам из коровьего молока

Рецепт с фото

Сыр маасдам из коровьего молока — этот сыр отличается от других тем, что у него есть крупные дырки и сладкое, ореховое послевкусие. Но эти особенности проявляются, если использовать качественные продукты. Также этот сыр получается намного дешевле, чем магазинный.

Калории
41.79 ккал
Белки
2.21 г
Жиры
1.97 г
Углеводы
3.71 г
Занятость
1 ч
Общее время
13 ч
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
11

Ингредиенты

Для блюда

Молоко
9000 г — 9 л
аллерген
Соль
400 г
Вода
2000 г — 2 л
Cделать более полезным
Коровье молоко в этом рецепте используйте натуральное. Тогда сыр получится намного вкуснее и насыщенным. С натуральным молоком сыр обязательно получится.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте заранее из холодильника молоко.

Приготовление

Шаг 2
Нагрейте молоко до температуры 33 ℃. Затем снимите с огня и перемешайте. При достижении молока 36 ℃ добавьте в молоко термофильную закваску с пропионовыми бактериями.
Шаг 3
Не трогайте молоко пару минут, чтобы бактерии освоились и напитались влагой. Затем перемешайте молоко и добавьте растворенный в воде сычужный фермент и хлористый кальций.
Шаг 4
Перемешайте и накройте кастрюлю, отложите на 40 минут. В это время должен образоваться сгусток, похожий на желе. Палец из этого сгустка должен выходить сухим, значит начинайте измельчать.
Шаг 5
Разрежьте сгусток ножом на кубики 1х1 см. Оставьте на 30 минут, затем слейте около 3 л жидкости и добавьте горячую воду. Отложите на 30 минут, затем шумовкой соберите сырное зерно.
Шаг 6
Положите в подготовленные формы для сыра с дырочками, заранее застеленные марлей, сырное зерно. Поставьте сыр под пресс в 2,5 кг и оставьте на 30 минут. Затем переверните головку сыра и поставьте пресс в 3,5 кг. Оставьте на 60 минут.
Шаг 7
Затем снова переверните головку сыра и оставьте на 180 минут. В воде растворите соль и доведите до кипения. Затем охладите. Снимите сыр из под пресса и опустите в солевой раствор. Оставьте на 480 минут.

Подача

Шаг 8
Перед подачей нарежьте сыр на порционные кусочки. Подавайте вместе с медом, орехами и виноградом. Также можете украсить блюдо помидорами черри и зеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/dzd

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться