Заранее очистите овощи от кожуры и промойте. Зелень промойте и нарежьте. Выжмите сок из половинки лимона.
Приготовление
Шаг 2
Кости выложите на противень, смажьте маслом и уберите в духовку. Запекайте при 200 градусах до золотистости.
Шаг 3
Мясо нарежьте на крупные кубики. Обжарьте их со всех сторон до золотистой корочки.
Шаг 4
Капусту мелко покрошите. Немного обжарьте капусту перед добавлением в суп, чтобы выпарить ненужную влагу.
Шаг 5
Если вы брали кости с костным мозгом, вытащите его в отдельную миску.
Шаг 6
Оставшиеся кости уберите в скороварку, добавьте мясо и специи для бульона (душистый перец, гвоздику, лавровый лист).
Все специи сложите в сито для заваривания чая, чтобы потом легко достать их из готового бульона.
Шаг 7
Залейте холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 3–4 см сверху. Поставьте вариться на 1,5 часа после закипания. Или на 3 часа в обычной кастрюле.
Шаг 8
Лук, морковь, сельдерей и свеклу пропустите через комбайн или нарежьте.
Шаг 9
Начните обжаривать лук, морковь и сельдерей. Чуть позже добавьте томатную пасту, но сначала обязательно прогрейте ее на пустом участке сковороды и потом начинайте смешивать вместе с овощами. Готовьте еще 3–5 минут и затем добавьте сок лимона и свеклу. Через пару минут добавьте немного воды.
Шаг 10
Бульон процедите. Готовое мясо нарежьте на куски поменьше.
Шаг 11
В бульон добавьте зажарку, капусту, мясо, зелень, соль и сахар, тертый чеснок и готовьте еще 10–15 минут.
Подача
Шаг 12
Украсьте зеленью и подавайте со сметаной и гренками!