Чуду с тыквой на сковороде

Рецепт с фото — Дагестанская кухня

Дагестанские лепешки из тонкого теста с большим количеством ароматной начинки называются чуду. Они получаются мягкими, сытными и очень вкусными. Кроме тыквы в начинку добавляют лук, измельченные орехи, различные сухофрукты и ароматную зелень, а также всевозможные специи. Традиционно это праздничное блюдо, которое принято готовить в знак уважения к гостям. Но никто не запрещает сделать чуду без повода. Возьмите их с собой на пикник или на прогулку, приготовьте на завтрак или полдник.

Калории
145.41 ккал
Белки
3.76 г
Жиры
4.3 г
Углеводы
23.73 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для теста

Пшеничная мука хлебопекарная
260 г — 2 стакан
аллерген
Вода
150 г — 150 мл
Соль
1 г — 1 щепотка

Для начинки

Тыква
360 г
Соль
1 г — 1 щепотка
Репчатый лук
80 г — 1 шт.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте тыкву и очистите от кожуры и семян. Почистите репчатый лук. Просейте муку. Ополосните и обсушите петрушку. Подготовьте глубокую миску для теста и сковороду для жарки.

Приготовление

Шаг 2
Натрите тыкву на средней терке. Измельчите репчатый лук. Покрошите петрушку.
Для начинки также подойдут укроп, кинза или базилик.
Шаг 3
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук на среднем огне в течение 3-4 минут, часто помешивая.
Шаг 4
Выложите тыкву к луку. Жарьте еще 15 минут под крышкой, периодически перемешивая.
Шаг 5
Посолите тыкву. Положите в сковороду петрушку, перемешайте и отключите нагрев. Дайте начинке остыть, пока будете заниматься тестом.
Всыпьте черный или красный молотый перец, куркуму, мускатный орех и другие специи по вкусу. Добавьте в начинку измельченные грецкие орехи.
Шаг 6
Нагрейте воду для теста до 40 °C, то есть чуть выше температуры тела. В глубокой миске смешайте муку с солью.
Шаг 7
Влейте в муку теплую воду и замесите густое однородное тесто. Начните смешивать ингредиенты ложкой, продолжите руками. Хорошенько вымесите тесто, чтобы оно стало однородным и не липким.
Шаг 8
Разделите тесто и начинку на 6 равных частей. Раскатайте каждую часть теста в тонкую круглую лепешку.
Сделайте больше или меньше чуду, увеличив или уменьшив количество частей. Ориентируйтесь на размер сковороды, в которой будете жарить.
Шаг 9
Положите ⅙ часть начинки на половину каждой лепешки, отступая от края 1 см. Накройте начинку свободной половиной лепешки и хорошенько защипните края.
Обрежьте края фигурным ножом, чтобы они были ровными и красивыми, а чуду принял форму полумесяца.
Шаг 10
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Обжарьте каждую заготовку по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Подача

Шаг 11
Горячие чуду смажьте сливочным маслом с обеих сторон и сразу подайте к столу. Украсьте зеленью.

Понравился рецепт?

Рейтинг
5 (54)
Понравилось
1.6K
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bNa

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться