Пищевая ценность
История появления
Разные виды палтуса обитают на севере Тихого и Атлантического океанов, в основном в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях. В промышленном масштабе эту рыбу ловят донными ярусами для приготовления различных блюд. Один вид — атлантический палтус — ловить нельзя, так как он включен в Международную Красную книгу. Живут в природе палтусы около трех десятков лет. Размер рыбы сильно варьируется: разные виды вырастают от 45 сантиметров до 4 метров.
Польза и вред
Как любая рыба, живущая в холодных водах северных морей, палтус богат жирными кислотами Омега-3, которые способствуют правильному и здоровому росту детей и снижают риск сердечных заболеваний. Большое содержание минералов (калий, магний, селен, фосфор) делает «морской язык» (еще одно название палтуса) очень полезным. Другое достоинство рыбы — витамины группы В и антиоксиданты E и D.
Регулярное употребление палтуса защищает сосуды от атеросклероза. В копченом виде рыбу с осторожностью едят при заболеваниях почек, печени и желудка. Не рекомендуется копченый палтус при гипертонии и болезнях сердца.
Какой копченый палтус на вкус
У копченого палтуса насыщенный солоноватый вкус с ароматом дыма и плотной текстурой.
Как это есть
С копченым палтусом готовят бутерброды, сэндвичи, закуски, салаты. Рыбу нарезают тонкими ломтиками и сервируют с лимоном и зеленью.
Как и сколько хранить
Копченый палтус в вакуумной упаковке хранится в холодильнике 2-3 недели в зависимости от добавленных консервантов. После вскрытия упаковки рыбу рекомендуют употребить за 2-3 дня.
Любопытные факты
Перед копчением палтуса солят сухим способом или в рассоле.
Холодное копчение палтуса занимает от 1 до 6 суток.
Палтуса коптят на ольхе из-за пониженного содержания смол в древесине этого вида.
Температура холодного копчения палтуса — 25 °C. При горячем копчении температура достигает 120 °C.
Средняя продолжительность жизни палтуса 25-30 лет.