Пищевая ценность
История появления
Точно неизвестно, в какой стране впервые начали готовить панир. По одной из версий, его родина — Персия, а в Индию продукт завезли путешественники из Ирана и Афганистана. В те времена молоко сквашивали с помощью овечьего или козьего сычужного фермента.
Панир довольно легко приготовить в домашних условиях. Для этого в кипящее молоко добавляют лимонный сок или другую пищевую кислоту. Массу варят в течение пяти минут, откидывают на сито и дают стечь сыворотке. Творог помещают под пресс.
Польза и вред
Панир — питательный продукт, отлично утоляет голод. В нем много витаминов группы B, кальция, фосфора, калия. При регулярном употреблении продукт повышает выносливость, снижает утомляемость, помогает нормализовать давление и пищеварение, укрепляет кости, зубы, ногти. Сыр подходит для диетического питания.
Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Какой панир на вкус
Текстура панира мягкая и плотная. Вкус сладковато-кислый, мягкий, молочный.
Как это есть
Панир едят как самостоятельную закуску, варят, обжаривают во фритюре, запекают. Благодаря нейтральному вкусу он сочетается с большинством продуктов. В Индии сыр добавляют в овощное карри, сочетают с пюре из шпината, горохом, картофелем. Используют для фарширования лепешек наан.
Как и сколько хранить
Панир, приготовленный в домашних условиях, хранят в холодильнике в течение четырех дней.
Любопытные факты
При изготовлении панира для створаживания молока иногда используют кефир или йогурт.
Для более яркого вкуса в сыр добавляют оливки, орехи, зелень.
20 января отмечают Всемирный день любителей сыра.