Пищевая ценность
История появления
Перец чипотле — это высушенный дымом перец чили. Родина этого овоща — американские тропики. По свидетельствам археологов, которые занимались раскопками в Перу, этот жгучий перец начали культивировать очень давно, еще до прибытия на континенты первых европейцев. Португальцы и испанцы открыли эту пряность остальному миру.
Перец чипотле — изобретение мексиканской кухни: стручки коптят, добавляют в различные блюда или консервируют.
Польза и вред
Даже после термической обработки в таком перце немало полезных веществ: витамины группы В, витамины С и РР. В его составе есть натрий, кальций, фосфор, селен и многие другие элементы.
Эта острая пряность противопоказана детям, а также людям с язвой желудка, гастритом, проблемами с пищеварением.
Какой консервированный перец чипотле на вкус
Это подсушенные, а поэтому слегка сморщенные красные стручки перца чили. На вкус перец чипотле острый, с приятным копченым привкусом.
Как это есть
Консервированный чипотле добавляют в соусы, подливы, супы, маринады для остроты и пикантности. Этот перец отлично подходит в качестве приправы для тушеного мяса и овощей.
Как и сколько хранить
Такая заготовка может храниться до 12 месяцев. Место хранения должно быть сухим и прохладным, без доступа прямых солнечных лучей.
Любопытные факты
Перец чипотле в консервированном виде даже более острый, чем свежий чили.
Этот перец — обязательный ингредиент мексиканских соусов сальса и моле.
Один из видов соуса табаско готовят исключительно на основе перца чипотле.