Икорный крем

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Икорный крем в классическом варианте — паста из рыбной икры с добавлением соли, растительного масла и сока лимона. В наши дни может содержать майонез, водоросли и другие добавки.

Пищевая ценность

Калории
144.1 ккал
Белки
13.8 г
Жиры
9.1 г
Углеводы
1.6 г
Гликемический индекс
0

История появления

Многовековая икорная монополия России началась при Иване Грозном, когда Московия завладела устьем Волги и выходом к Каспийскому морю. В начале XVII века паюсная и мешочная икра была во всеобщем употреблении, свежая зернистая из осетра и белорыбицы — дорогим деликатесом. Экспорт продукта приносил казне существенный доход. Петр I разрешил торговать икрой любому желающему при условии уплаты «икряного налога» — 1 серебряного рубля за пуд. На эти деньги содержали Адмиралтейский приказ. Крем из икры популярен в средиземноморской и ближневосточной кухне. Греческую пасту тарама готовили из перетертой тресковой икры, оливкового масла и лимонного сока.

Польза и вред

В икорном креме из натуральных ингредиентов много легкоусвояемых белков, витаминов C, A, E, омега-3 жирных кислот, витаминов группы B, микроэлементов и других полезных веществ. Продукт благотворно влияет на нервную систему, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует мозговую деятельность. Замедляет процессы старения, препятствует развитию онкологических заболеваний. Икорный крем может вызывать аллергические реакции.

Каков икорный крем на вкус

У икорного крема нежная текстура, приятный рыбный вкус.

Как это есть

Икорный крем употребляют как самостоятельное блюдо, используют для приготовления закусок и салатов. Продукт идеален для пикника, завтрака, полезного перекуса. Его подают с крекерами, блинами, свежим хлебом, оладушками, омлетом. Сочетают с огурцом, яйцами, морепродуктами.

Как и сколько хранить

Икорный крем хранится 3 месяца в холодильнике.

Любопытные факты

  • Природные запасы мойвы, икра которой часто применяется для изготовления икорного крема, к 2020 году истощились. Мировой вылов рыбы был приостановлен.

  • Икра мойвы, щуки, минтая не менее полезна, чем лососевых.

  • Икру используют в омолаживающих масках, сыворотках, кремах.

Рецепты

Найдено рецептов: 2

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/7wH
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться