Пищевая ценность
История появления
Оливы выращивают с древности по всему Средиземноморью. Греческий сорт каламата получил название от одноименного города. История поселения насчитывает тысячи лет. Популяризации местного специалитета, маслин и оливкового масла, способствовало строительство порта Каламаты в конце XIX в. Сейчас деревья этого сорта выращиваются повсеместно, в том числе в США и Австралии.
Польза и вред
Маслины каламата богаты полезными маслами, калием, кальцием, марганцем, витаминами Е, А, С. Включение их в рацион положительно скажется на работе пищеварительных органов и печени. Маслины повышают аппетит, стимулируют выделение желчи, способствуют работе мозга. Оливки и масло рекомендуются для профилактики мигреней и сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление консервированных маслин каламата стоит контролировать, потому что они содержат большое количество соли. Их переедание вызовет нежелательную задержку жидкости в организме.
Какие маслины каламата на вкус
У оливок насыщенный, маслянистый вкус, иногда с горчинкой. Консервированные маслины каламата будут немного солеными и в дополнение кисловатыми, если для заготовки использовался винный уксус.
Как это есть
Маслины каламата используются для приготовления салатов, закусок, пиццы, мясных и рыбных блюд. Они хорошо сочетаются с чесноком и красным перцем.
Как и сколько хранить
Срок годности закрытой герметичной банки консервированных маслин каламата 36 месяцев. После вскрытия банку нужно хранить в холодильнике не более 14 дней.
Любопытные факты
У оливковые деревья сорта каламата листья в два раза больше, чем у других сортов. Растения не переносят холода, но устойчивы к вредителям.
Маслины каламата собирают только вручную без использования техники.
90% урожая маслин в мире идет на выработку оливкового масла. Консервируются оставшиеся 10%.