Пищевая ценность
История появления
Одомашнивание крупного рогатого скота началось еще в эпоху неолита на территориях Азии и Северной Африки, позже, около 6 тысяч лет назад, стада крупного домашнего скота появились на юге Европы. Люди применяли в пищу не только мясо домашних животных, но и субпродукты, одним из которых является печень.
Консервирование является одним их самых удобных и доступных способов длительного сохранения продуктов, что необходимо в условиях дальних путешествий, экспедиций, армейских походов. Первым, кто предложил лучший способ консервирования мясных продуктов, был Николя Франсуа Аппер, который в начале XIX века создал консервы, хранящиеся в герметично закрытых жестяных банках.
В настоящее время консервы из мяса и субпродуктов производятся в промышленных масштабах. Консервированную печень можно приобрести на прилавках многих продовольственных магазинов.
Польза и вред
Консервированная говяжья печень содержит незаменимые аминокислоты, белок, являющийся строительным материалом для развития и роста клеток организма, ферменты, минеральные вещества. Особенно много в печени железа, поэтому врачи рекомендуют применять продукт как средство от анемии.
В консервированной печени содержатся витамины А, С и Е, являющиеся природными антиоксидантами, благотворно влияющие на зрение и состояние кожи, витамин В12, участвующий в кроветворении, витамин D, помогающий усвоению кальция в организме. Применение печени в пищу повышает иммунитет, приносит пользу при атеросклерозе и диабете. Но есть этот продукт слишком часто все же не рекомендуется, как и любые другие консервы, и из-за содержащегося в печени кератина.
При возникновении аллергических реакций, а также при острых и хронических заболеваниях почек от применения консервированной печени в пищу следует отказаться.
Какая консервированная говяжья печень на вкус
Консервированная говяжья печень имеет нежную консистенцию, приятный специфический вкус и чуть сладковатый, не резкий запах.
Как это есть
Консервированная говяжья печень используется для создания закусок, паштетов, в качестве ингредиента для салатов и супов пюре. Продукт гармонично сочетается с тушеными овощами, картофелем, макаронными изделиями, крупами. При подаче к столу вместе с гарниром, печень желательно разогреть.
Как и сколько хранить
Консервированную говяжью печень следует хранить при температуре от 0 до +20С° и влажности воздуха до 75% в течение 12 месяцев с даты производства. После вскрытия банки продукт следует поместить в холодильник и использовать в течение 3 дней.
Любопытные факты
Для желающих снизить вес существует специальная печеночная диета, за две недели следования которой можно похудеть на 6-8 килограммов.
Употребление печени особенно полезно для людей, которые увлекаются курением или употреблением спиртного. Печень впитывает в себя токсины и способствует их выведению из человеческого организма.
Печень активно используется спортсменами, которым необходимо нарастить мышечную массу.