Багет-чиабатта

Рецепт с фото

Главная особенность французского багета и итальянской чиабатты — хрустящая корочка цвета жженого сахара. Мякиш, напротив, должен быть пористым, с большими пустотами, мягким и нежным. В тесте для багета и чиабатты содержится до 90% влаги, поэтому они получаются такими воздушными. Секрет хрустящей корочки в особом режиме выпечки: первые 10 минут хлеб пекут с паром, а затем 15-20 минут без пара. Благодаря схожести теста багет можно легко превратить в более объемную и практичную по форме чиабатту.

Калории
239.11 ккал
Белки
6.09 г
Жиры
6.92 г
Углеводы
37.6 г
Занятость
40 мин
Общее время
4 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для теста

Пшеничная мука хлебопекарная
325 г — 2.5 стакан
аллерген
Вода
300 г — 1.5 стакан
Соль
7 г — 1 ч. л.
Сухие дрожжи
4 г — 1 ч. л.

Для формирования багетов и подачи

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы сделать багет-чиабатту полезнее, часть пшеничной муки замените на цельнозерновую или льняную.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Муку просейте. Воду нагрейте до 40 градусов. Подготовьте чистые хлопковые полотенца, пищевую пленку, пергамент для выпечки и две формы для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте опару и замесите тесто. В теплую воду засыпьте дрожжи, тщательно перемешайте. Добавьте соль и растительное масло. Оставьте на 20 минут. Постепенно введите в опару муку и замесите жидкое липкое тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 3
Доведите тесто до готовности. Два раза каждые 30 минут немного обминайте тесто, с каждой стороны приподнимая край теста и заворачивая его наверх. После последнего обминания оставьте тесто еще на 2 часа.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
Шаг 4
Сформируйте багеты-чиабатты. Щедро присыпьте поверхность стола мукой. Выложите тесто на стол, обваляйте в муке, разделите на две части, сформируйте широкие приземистые батоны. Каждую часть теста переложите на обсыпанное мукой полотенце, зафиксируйте по бокам твердыми предметами, чтобы тесто не растеклось. Оставьте на 20 минут.
Шаг 5
Испеките багеты-чиабатты. Противень застелите пергаментом, посыпьте мукой, аккуратно выложите на него заготовки. В другую форму для запекания налейте кипяток. Выпекайте багеты в течение 10 минут с паром. Затем уберите форму с водой и выпекайте хлеб еще 20 минут.

Подача

Шаг 6
Подавайте багет-чиабатту порционно со сливочным маслом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2DU
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться