Шашлык из шампиньонов — закуска, которой можно баловать себя круглый год. Запеченные грибы можно приготовить на Новый год и любой другой праздник, это несложное блюдо не отнимет у вас много сил.
Замените майонез на сметану - так блюдо получится менее калорийным
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Выберите средние и крупные шампиньоны - так они сохранят сочность. Также грибы лучше брать одного размера, чтобы они равномерно замариновались и пропеклись. Мойте шампиньоны под проточной водой, чтобы смыть все загрязнения.
Приготовление
Шаг 2
Разрежьте каждый шампиньон пополам. Если ножки кажутся вам слишком длинными, укоротите их.
Перед тем как отправлять грибы мариноваться, оставьте их на полчаса в холодной воде, чтобы они стали сочнее. Там же подержите шпажки, чтобы они не пригорели в духовке.
Шаг 3
Переложите грибы в миску или пиалу - в ней должно остаться свободное пространство. Посыпьте грибы специями: именно они придают блюду вкус и нужную пикантность. Количество и вид приправы зависит от ваших предпочтений.
Шаг 4
Добавьте в емкость с грибами майонез, размажьте его ложкой по поверхности, после чего тщательно перемешайте. Важно не только равномерно распределить специи, но и сделать так, чтобы каждый шампиньон пропитался майонезом. Оставьте грибы мариноваться на 30-40 минут.
Шаг 5
Включите духовку, чтобы она успела разогреться и вернитесь к грибам. Достаньте их из маринада и нанизывайте на шпажки - на каждой свободно помещаются 4-6 половинок шампиньонов.
Шаг 6
Шпажки с нанизанными шампиньонами установите на края формы для запекания, чтобы грибы не касались ее стенок и дна. Запекайте “шашлык” в духовке при температуре около 180 градусов в течение 20-25 минут. Готовые грибы можно съесть сразу горячими, но и холодными они не теряют своих вкусовых качеств.
Подача
Шаг 7
Подавайте запеченные шампиньоны, не снимая со шпажки, как шашлык. Выложите их на тарелку и украсьте свежими помидорками черри и тонким ломтиком огурца - его можно свернуть в причудливую завитушку.