Капуста по этому рецепту получается в меру соленой и кислой, хрустящей, натуральной, с рассолом. Уксус и сахар для засолки не нужны, в рецепте используются только вода и соль.
Снимите с капусты верхние листья и ополосните кочан. Чтобы нашинковать овощ, вам понадобится большой крепкий нож с острым лезвием. Вскипятите воду. Морковь помойте, срежьте основание и снимите кожуру.
Приготовление
Шаг 2
Нашинкуйте капусту. Для этого разрежьте кочан на четыре части. Возьмите первую четвертинку. Держите одной рукой под уклоном на доске округлой стороной вниз.
Резать капусту можно и другим способом: снимайте с овоща часть листьев и придавливайте их к доске, чтобы они стали плоскими, а после шинкуйте соломкой.
Шаг 3
В другую руку возьмите нож. Энергично порубите капусту соломкой, одновременно вращая четвертинку кочана по сторонам. Остатки кочерыжки удалите, проделайте те же действия с другими четвертинками.
Шаг 4
В небольшую чашу всыпьте соль, залейте кипятком, чтобы соль хорошо растворилась. Оставьте на 8-10 минут.
Шаг 5
Натрите морковку на крупной терке. Можно сделать это с помощью терки для корейской моркови.
Шаг 6
К овощам влейте воду с солью. Перемешайте. Поставьте на заготовку тарелку меньшего диаметра, чем сама миска. Установите пресс, например, трехлитровую банку с другими соленьями. Оставьте на 48 часов при комнатной температуре.
Шаг 7
Через два дня снимите пресс. Проткните капусту в нескольких местах шпажкой, чтобы выпустить газы. Снова поставьте пресс и оставьте еще на сутки. На поверхности рассола появятся пузыри. Это значит, что капуста хорошо проквасилась.
Шаг 8
Возьмите стерильную стеклянную банку, выложите капусту с морковью, хорошо утрамбовывая овощи. Закрутите плотно крышку и уберите в холод на хранение.
Подача
Шаг 9
Выложите соленую капусту в салатник, приправьте кунжутным маслом и подавайте к столу.