Черничное варенье-пятиминутка

Рецепт с фото

Чем дольше варится ягодное варенье, тем лучше оно хранится и тем меньше пользы в нем остается. Особенно жаль долго уваривать чернику, богатую витаминами. Перед варкой дайте ягодам постоять с сахаром, чтобы он полностью растворился в соке, затем доведите до кипения и поварите 5 минут перед тем, как перекладывать в банку. Варенье получится более жидким, чем обычно, но ягоды в нем останутся почти свежими. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 0,5 л.

Калории
185.33 ккал
Белки
0.61 г
Жиры
0.33 г
Углеводы
48.58 г
Занятость
30 мин
Общее время
4 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для варенья

Сахар
360 г

Для подачи

Сливочное масло
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Переберите чернику, удалите листочки, веточки, плодоножки, незрелые и поврежденные ягоды. Выложите чернику в дуршлаг, промойте ее под проточной водой, разделяя струю рукой, чтобы не повредить ягоды. Дайте воде полностью стечь. Подготовьте кастрюлю, чистое тканевое полотенце, банку объемом 0,5 л с консервной крышкой и ключ для закатки. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для варенья и других заготовок можно прочитать

Приготовление

Шаг 2
Переложите чернику в кастрюлю. Равномерно посыпьте ягоды сахаром и слегка встряхните кастрюлю, чтобы кристаллики заполнили собой промежутки между ягодами.
Шаг 3
Прикройте кастрюлю полотенцем и оставьте в темном месте на 3-4 часа, пока черника не начнет выделять сок. Затем аккуратно перемешайте ягоды, чтобы сахар растворился в соке.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь, когда ягодная масса закипит. Варите ее в течение 5 минут, перемешивая и снимая образующуюся пену. Уберите кастрюлю с огня.
Шаг 5
Поставьте сухую простерилизованную банку на тканевое полотенце, наполните ее горячим вареньем. Плотно закройте банку крышкой или закатайте ее машинкой. Переверните банку на вверх дном, остудите варенье при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное место.

Подача

Шаг 6
Подайте варенье из черники к тостам со сливочным маслом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Vri

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться