Малиновый конфитюр

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Малиновый конфитюр — перетертые и уваренные в сахарном сиропе ягоды малины. Конфитюр подают к чаю с хлебом, булочками и сконами. С малиновым конфитюром готовят десерты и выпечку.

Пищевая ценность

Калории
106 ккал
Белки
0.7 г
Жиры
0.4 г
Углеводы
23.9 г
Гликемический индекс
51

История появления

Фруктово-ягодные консервы разных видов существуют в кулинарии много веков. Сладкие, засахаренные плоды готовили в Древней Греции и на Ближнем Востоке еще до нашей эры. На Руси из малины и других ягод варили варенье, стремясь сохранить плоды в первозданном виде. В Европе предпочитали формат джема: густую сладкую массу было удобно намазывать на хлеб. Примерно в XVIII веке французские кондитеры придумали добавлять в сладость загустители: желатин, пектин, агар-агар. Это позволяет затрачивать на приготовление конфитюра минимум времени и желировать десерт до нужной консистенции.

Польза и вред

Малиновый конфитюр проходит термическую обработку, поэтому количество витаминов и минеральных веществ в нем невелико. Кроме того, сладость содержит внушительное количество сахара, и ее потребление нужно контролировать. Пара ложек конфитюра на завтрак поможет разнообразить рацион и снизить давление, но чрезмерное употребление вредит зубам и метаболизму. Людям с диабетом и ожирением от конфитюра рекомендуют воздержаться.

Какой малиновый конфитюр на вкус

Десерт имеет приятный, фруктовый, сладкий вкус и малиновый аромат.

Как это есть

Малиновый конфитюр подают к чаю с хлебом, булочками и сконами. С конфитюром готовят десерты, слойки, пирожные и другую выпечку.

Как и сколько хранить

Малиновый конфитюр домашнего приготовления, закатанный в герметичные банки, может храниться 6-9 месяцев. Срок годности сладости с промышленными консервантами иногда достигает 2 лет.

Любопытные факты

  • Конфитюры варят не только из ягод и фруктов, но и из томатов, лука, ревеня.

  • Для приготовления конфитюра из кислых плодов и ягод понадобится больше сахара и желатина. Загуститель хуже работает в кислой среде.

  • Для приготовления конфитюра ягоды в сиропе варят 15-20 минут. Загуститель добавляют в конце.

Рецепты

Найдено рецептов: 2

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/23Ha
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться