Пищевая ценность
История появления
Перечное масло придумали кулинары китайской провинции Сычуань. Изначально в рецепте использовался сычуанский перец. Он известен своей остротой и ароматом и широко применяется в Китае, Индонезии, Таиланде, Японии. Вероятно, именно ароматические качества сычуанского перца и навели кулинаров на мысль напитать им масло. В растительном масле без вкуса и запаха перец обжаривают около 20 минут и еще час настаивают. Со временем так же стали делать масло с чили и душистым перцем.
Польза и вред
Перечное масло содержит капсаицин — биофлавоноид, которые присутствует и в остром, и в сладком перцах. В остром и душистом перце его больше — именно он определяет остроту и аромат. Капсаицин ускоряет обмен веществ и усиливает сжигание жира, повышает выработку тепла. Это популярный прогревающий компонент аптечных мазей для лечения суставов и травм. Также перечное масло содержит большое количество витамина Е, защищающего от развития онкологических заболеваний.
Какое перечное масло на вкус
Масло с сычуанским перцем или перцем чили — острое, душистое, с пряным послевкусием. Масло, приготовленное с душистым перцем, имеет сладковатый пряный вкус и узнаваемый аромат. При приготовлении в масло могут добавлять чеснок, имбирь, сушеные травы, которые внесут свой оттенок во вкус.
Как это есть
Перечное масло в Азии добавляют в салаты, поливают им пельмени и лапшу, используют в воке. В средиземноморской кухне его используют как соус для морепродуктов, ризотто и пасты. Мексиканские кулинары приправляют маслом чили традиционные блюда чилакилес, позоле, обжаривают на нем мясо для тако и буррито.
Как и сколько хранить
Перечное масло переливают в плотно закрывающуюся стеклянную банку и хранят в холодильнике 30 дней.
Любопытные факты
Масло готовят из смеси сушеных и свежих перцев, удалив семечки и плодоножку. Если взять только свежие перцы, масло будет слишком мягким на вкус.
Свежеприготовленное перечное масло не слишком острое, оно набирает остроту через пару дней.
При приготовлении перечное масло не кипит и не брызгает, перец как бы томится в нем.