Стейк из мраморной говядины

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Стейк из мра́морной говя́дины — лучшая часть туши с тонкими жировыми прослойками, напоминающими мрамор. Готовый стейк получается мягким и сочным, буквально тает во рту.

Пищевая ценность

Калории
250 ккал
Белки
21 г
Жиры
18 г
Углеводы
0 г
Гликемический индекс
0

История появления

Растить коров на мраморную говядину начали в Японии в конце XIX века. Из-за нехватки места животные жили в тесных стойлах. Японские животноводы заметили, что при ограниченной подвижности мясо некоторых пород приобретает мраморный рисунок, а после термической обработки получается мягким и нежным. Деликатесных бычков стали разводить целенаправленно. Первое стадо мраморных бычков породы Ангус завезли в США в 1878 году. В России производство мраморной говядины началось после визита Николая Хрущева в США, где он впервые отведал нежнейший деликатес.

Польза и вред

В говядине много белка, магния, железа, витаминов A, D, E, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Мясо отлично утоляет голод, дает энергию, восстанавливает силы после интенсивных нагрузок. Продукт помогает справиться со стрессом, снижает риск развития анемии. Стейк из мраморной говядины не рекомендуется употреблять при гипертонии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Какой стейк из мраморной говядины на вкус

После термической обработки стейк приобретает аппетитную корочку, становится сочным и мягким, сливочно-мясным на вкус.

Как это есть

Стейк чаще всего подают с гарниром из жареного, печеного или вареного картофеля, салатом из свежих овощей и зелени, овощами гриль, карамелизированным луком, спаржей и стручковой фасолью.

Как и сколько хранить

Охлажденный стейк хранят в холодильнике не более суток. После заморозки мясо может стать менее сочным.

Любопытные факты

  • Мраморная говядина Вагю — самое дорогое мясо в мире.

  • Главные поставщики деликатесного мяса — США и Бразилия.

  • Существует четыре степени мраморности говядины. Лучшим отрубам присваиваются индивидуальные номера.

  • Мраморных бычков оберегают от стресса, так как психологический дискомфорт животных ухудшает вкус мяса.

Рецепты

Найдено рецептов: 3

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/29Yz
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться