Пищевая ценность
История появления
Пшеницу культивировали в ближневосточном регионе 8–10 тысяч лет назад. К началу нашей эры культура распространилась по всей Азии и Африке. В Европу растение попало благодаря римским завоевателям. В XVI–XVII веках европейцы завезли злак в Америку.На Руси с пшеницей познакомились в V веке до нашей эры. Из нее готовили повседневные и обрядовые яства.По одной из версий, пшеничные хлопья впервые получили совершенно случайно в 1921 году в американском санатории, пролив пшеничную кашу. Хлопья быстро стали популярны по всему миру, так как их очень легко готовить.
Польза и вред
Пшеничные хлопья отлично утоляют голод, дарят длительное ощущение сытости. В хлопьях много клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения. Продукт также содержит витамины группы B, калий, магний, полезные для нервной и сердечно-сосудистой системы.Возможна индивидуальная непереносимость хлопьев. Они вредны при чрезмерном употреблении и аллергической реакции на глютен.
Какие пшеничные хлопья на вкус
У пшеничных хлопьев приятный, немного сладковатый вкус.
Как это есть
Пшеничные хлопья — отличный вариант для простого и полезного завтрака, они не требуют длительной тепловой обработки. Из них можно приготовить кашу на воде или молоке, добавив по желанию сливочное масло, мед, орехи, фрукты. Хлопья добавляют в выпечку, мюсли, смузи, десерты, заливают кефиром или молоком.
Как и сколько хранить
Хлопья хранят в темном сухом месте, вдали от продуктов с резким запахом. Срок хранения — 12 месяцев.
Любопытные факты
Китай — мировой лидер по производству пшеницы.
Современные сорта окультуренной пшеницы не могут размножаться без помощи человека.
Пшеничные хлопья производят из пшеницы твердых сортов.