Зеркальный карп

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Пресноводная рыба, родственная обычным карпам, сазанам. Зеркального карпа готовят на углях, запекают с овощами, варят из него уху, жарят во фритюре, подают с кисло-сладким соусом.

Пищевая ценность

Калории
112 ккал
Белки
16 г
Жиры
5.3 г
Углеводы
0 г
Гликемический индекс
0

История появления

Карпы родом из Азии. Уже за тысячу лет до нашей эры рыбу подавали к столу китайского императора, а позднее карпов завезли в Японию и Европу. Специальные пруды для разведения карпов устраивали при средневековых монастырях в Германии. Историки считают, что именно монахи вывели зеркального карпа. В России рыбу начали разводить при Петре I. Христиане в те времена считали карпов божественным даром, пережившим евангельский Всемирный потоп.

Польза и вред

В мясе зеркального карпа содержатся витамины группы В, А, С, Е, калий, железо, марганец. Рыба положительно влияет на обмен веществ, пищеварение, состояние кожи, волос и костей, нервную систему. Не рекомендуется употреблять карпа при аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости.

Какой зеркальный карп на вкус

У зеркального карпа сладковатый белковый вкус, напоминающий телятину. Текстура мяса плотная, а аромат иногда содержит нотки речной тины.

Как это есть

Зеркального карпа жарят, запекают, тушат, варят. Эта рыба — традиционное рождественское блюдо во многих европейских странах. Подают карпа с овощами и пряными соусами.

Как и сколько хранить

Зеркального карпа хранят в холодильнике не более 3 суток. Рыба должна быть выпотрошена. В замороженном виде карпа можно хранить в морозилке 2–3 месяца.

Любопытные факты

  • В Великобритании особо крупным особям зеркального карпа дают имена.

  • Часть тела зеркального карпа имеет кожистое покрытие и не защищена чешуей.

  • Карпы внесены в список самых опасных инвазивных видов животных, разрушающих исходную экосистему.

Рецепты

Найдено рецептов: 1

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/3NrS
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться