Пищевая ценность
История появления
Холодное копчение — один из способов приготовления продуктов для длительного хранения. Впервые копченый лосось упоминается в античных документах. Древние греки и римляне считали это блюдо деликатесом.В России красную рыбу добывали с давних времен. Ее вылавливали в районе Кольского полуострова и доставляли к столам князей и царей. Попытки искусственного разведения ценной рыбы стали предпринимать в XVIII веке.В XXI веке лосось — ценная промысловая рыба. Добыча ведется в Тихом и Атлантическом океане, холодных северных морях.
Польза и вред
Лосось холодного копчения богат жирными кислотами, витамином D, витаминами группы B, кальцием, фосфором, легкоусвояемым белком. Продукт благоприятно влияет на состояние кожи и волос, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, стимулирует работу мозга, помогает противостоять стрессам. Рыба отлично утоляет голод.Важно знать, что копченый лосось — мощный аллерген. Кроме того, не следует употреблять более 50 граммов копченостей в день.
Какой лосось холодного копчения на вкус
Продукт обладает нежным вкусом, аппетитным ароматом дыма.
Как это есть
Копченый лосось сочетается со свежими овощами, зеленью, оливковым маслом, каперсами, оливками. Его подают в виде нарезки, едят с хлебом, используют в качестве начинки для пиццы и пирогов, добавляют в салаты и супы.
Как и сколько хранить
При температуре 0…+5 ℃ лосось холодного копчения хранится до 30 суток, при температуре -5…0 ℃ — до двух месяцев.
Любопытные факты
Почти все мясо лосося поступает в магазины из рыбоводных хозяйств.
Чавыча — самый крупный представитель семейства Лососевых.
Норвегия — мировой лидер по разведению лосося.