Черный рис

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Разновидность рисовой крупы темной окраски родом из Азии. Черный рис отваривают для гарнира, готовят с ним ризотто, пудинги, роллы, десерты, также добавляют его в салаты, закуски.

Пищевая ценность

Калории
100.2 ккал
Белки
4 г
Жиры
0.7 г
Углеводы
18.5 г
Гликемический индекс
35

История появления

Черный рис человечество знает со времен Древнего Китая. В азиатских странах этот сорт риса называли запретным, поскольку доступ к нему был только у царственных особ, богачей и знати. Простолюдинам даже пробовать черный рис не разрешалось под страхом смертной казни. С развитием цивилизаций и торговых отношений запрет был постепенно снят, однако такая крупа была недоступна простолюдинам из-за дороговизны. Черный рис выращивается в ряде районов Тибета, где его собирают вручную, поэтому даже в наше время это весьма дорогой продукт, стоимость которого в разы выше привычного риса.

Польза и вред

В зернышках черного риса немало полезных веществ: калий, цинк, железо, фолиевая кислота, марганец, антиоксиданты и клетчатка.В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Какой черный рис на вкус

Это длинные крупинки черного цвета, после приготовления появляется лиловый оттенок. Вкус у этой крупы необычный, ореховый.

Как это есть

Отварной черный рис подают как гарнир, добавляют его в салаты, делают ризотто, пудинги, роллы. В азиатской кухне из этой крупы готовят множество национальных десертов.

Как и сколько хранить

В среднем срок годности черного риса — до восьми месяцев. Если его пересыпать в герметичную емкость и оставить в холодильнике или поместить в морозильную камеру, срок хранения продлится до 12 месяцев.

Любопытные факты

  • Черный рис не подвергается шлифовке и сохраняет свою естественную оболочку, поэтому его при желании можно прорастить. Нежные ростки тоже содержат много полезных веществ.

  • В такой крупе почти в два раза больше растительного белка, чем в белом шлифованном рисе.

  • Варить такую крупу лучше в емкости из тефлона или нержавейки, поскольку во время приготовления вода становится фиолетовой и может окрасить посуду.

Рецепты

Найдено рецептов: 1

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/4EdS
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться