Пюре из маракуйи

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Пастеризованная перетертая фруктовая мякоть маракуйи. Пюре из маракуйи обладает ярким фруктовым вкусом, в котором улавливаются нотки персика, крыжовника, киви, а также облепихи.

Пищевая ценность

Калории
95 ккал
Белки
2.1 г
Жиры
0.63 г
Углеводы
22 г
Гликемический индекс
35

История появления

Родиной маракуйи является территория Бразилии, Парагвая и Аргентины. К моменту открытия Американского континента европейцами, фрукт активно употреблялся в пищу местными индейскими племенами. Старый свет с маракуйей познакомили португальцы. В настоящее время лиану с вкусными плодами выращивают в странах с тропическим климатом: в Бразилии, Вьетнаме, Таиланде, в Южной Африке, Австралии. На российском рынке маракуйя и продукты из нее появились в конце ХХ века и благодаря своим высоким вкусовым качествам пользуются все большей популярностью.

Польза и вред

Пюре маракуйи богато углеводами и клетчаткой, в нем содержатся бета каротин, витамин С, витамины Е и К. Продукт богат железом и фосфором. Пюре из маракуйи можно применять для профилактики анемии, укрепления иммунитета, для улучшения состояния кожи и волос. Оно способствует улучшению пищеварения и нормализует работу мочеполовой системы. Пюре из маракуйи в сочетании с апельсиновым соком обладает бодрящим, тонизирующим действием. Перед употреблением продукта следует учесть, что он может вызывать аллергические реакции, поэтому вводить его в свой рацион нужно постепенно, особенно беременным, кормящим и маленьким детям.

Какое пюре из маракуйи на вкус

Пюре из маракуйи обладает ярким фруктовым вкусом, в котором улавливаются нотки персика, крыжовника, киви и облепихи. Пюре сладкое, ароматное, с приятной кислинкой.

Как это есть

Пюре маракуйи можно использовать как самостоятельное лакомство. Его применяют для создания различных десертов, фруктового льда, добавляют в тесто для выпечки, в коктейли, йогурты и мороженое. Из пюре маракуйи готовят джемы. Пюре может служить ярким дополнением к фруктовым сокам, особенно часто его используют вместе с апельсиновым соком.

Как и сколько хранить

Замороженное пюре маракуйи хранится в морозильной камере 14 месяцев, после вскрытия упаковки продукт помещают в холодильник и хранят в течение 7–8 дней. Пюре в форме фруктовых консервов сохраняет свои свойства в течение 1 года. После вскрытия упаковки продукт следует хранить в холодильнике в течение 5 дней.

Любопытные факты

  • Выделенные из маракуйи семена применяют для снятия нервного напряжения.

  • Вкус маракуйи очень зависит от спелости плода и от сорта растения. Он напоминает то крыжовник, то персик, то облепиху, не теряя при этом присущих только ему экзотических ноток.

  • Англичане и французы именуют этот фрукт «плод страсти», этим названием плод обязан необычной форме цветка Страстоцвета (или Пассифлоры), плодом которой является маракуйя. Цветок напоминает терновый венец Христа.

Рецепты

Найдено рецептов: 3

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/4sGp
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться