Пшеничное зерно

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Пшеничное зерно — плод пшеницы, однолетнего злакового растения. Пшеничные зерна в небольшом количестве едят сырыми, проращивают, добавляют в супы, салаты, отваривают как гарнир.

Пищевая ценность

Калории
304 ккал
Белки
13 г
Жиры
2.5 г
Углеводы
57.5 г
Гликемический индекс
41

История появления

Есть сведения, что родина окультуренной пшеницы — юго-восток Турции. Советский ученый Николай Вавилов склонялся к теории, что это растение родом из Армении. Зерна пшеницы были обнаружены при археологических раскопках, их возраст датируется примерно VII – VIII тысячелетиями до нашей эры, поэтому пшеница — одно из древнейших растений планеты. В древности люди употребляли в пищу зерна дикой пшеницы в сыром виде, поскольку она быстро осыпалась. Постепенно растение одомашнили, и с развитием цивилизации оно стало распространяться на другие территории. Сейчас пшеничное зерно — важнейший элемент продуктовых запасов и предмет экспорта.

Польза и вред

В зернах пшеницы содержатся такие полезные вещества, как марганец, медь, фосфор, а также ценная растительная клетчатка, полезная для пищеварения и кишечника.В некоторых случаях есть риск индивидуальной непереносимости продукта. Является аллергеном.

Какое пшеничне зерно на вкус

Это вытянутые и плотные зернышки цвета кофе с молоком. Сырая пшеница не имеет выраженного вкуса и запаха.

Как это есть

Цельное пшеничное зерно полезно есть сырым, но в очень ограниченном количестве. Отварную пшеницу можно использовать как гарнир или добавлять в супы и салаты.

Как и сколько хранить

Зерна пшеницы при температуре до +10 ℃ хранятся около года.

Любопытные факты

  • Пшеничное зерно у древних славян было символом богатства и благополучия.

  • Солод, который используют для производства пива, получают именно из зерен пшеницы.

  • Пророщенные пшеничные зерна — популярный элемент здорового питания и диет.

Рецепты

Найдено рецептов: 1

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/5CN2
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться