Грейпфрутовый тоник

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Газированный напиток, содержащий хинин и сок грейпфрута. Грейпфрутовый тоник обладает горьковато-кислым вкусом. Напиток нередко добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли.

Пищевая ценность

Калории
30 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
8.4 г
Гликемический индекс
15

История появления

Годом рождения тоника можно считать 1638 год, когда для борьбы с малярией, свирепствовавшей в африканских странах и Индии, был изобретен напиток, названный тоником. Он содержал хинин — главное лекарство от этой болезни. Напиток был очень горьким, и в какой-то момент его догадались смешивать с алкогольными напитками. Чаще всего тоник соединяли с джином. К настоящему времени тоник утратил свое исключительно лечебное назначение, он используется чаще как тонизирующий напиток. Состав выпускаемых в наши дни тоников может быть различным. В них часто добавляют разные натуральные и синтетические вкусовые добавки. Грейпфрутовый тоник чаще всего изготавливается с использованием концентрированного сока розового грейпфрута.

Польза и вред

Грейпфрутовый тоник содержит витамины группы В, витамины А и С, фруктовые кислоты, фруктозу, хинин, минеральные вещества. Напиток укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, стимулирует умственную и физическую активность. Тоник может использоваться как жаропонижающее, противовоспалительное средство. Он снижает боли в мышцах после напряженных тренировок и снимает мышечное напряжение. Но не стоит употреблять напиток слишком часто и в больших количествах — это может привести к переизбытку хинина в организме. Грейпфрутовый тоник в отдельных случаях может вызывать аллергию.

Какой грейпфрутовый тоник на вкус

Грейпфрутовый тоник обладает горьковато-кислым вкусом со сладкими нотками и ярким цитрусовым ароматом.

Как это пить

Грейпфрутовый тоник можно подавать к столу как самостоятельный напиток в качестве аперитива или же в конце трапезы в качестве дижестива, чтобы активизировать процессы пищеварения. Тоник используют для разбавления крепких алкогольных напитков, для создания коктейлей. Тоник гармонично сочетается с мятой, розовым перцем и высушенными розовыми лепестками.

Как и сколько хранить

Грейпфрутовый тоник в закрытой таре хранится при температуре до +25 ℃ в течение 1 года. Напиток следует поместить вдали от солнечного света.

Любопытные факты

  • Грейпфрутовый тоник помогает бороться с симптомами похмелья.

  • Некоторые производители выпускают диетический тоник, в качестве подсластителя в них добавляется аспартам.

  • Чтобы при употреблении современного тоника получить вредную дозу хинина, нужно выпить несколько десятков бокалов этого напитка.

Рецепты

Найдено рецептов: 2

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/5pU3
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться