Пищевая ценность
История появления
У фасоли весьма запутанная родословная. Большинство ученых считает, что растение родом из Южной Америки. Коренные народы Перу, Чили, Мексики выращивают бобовые тысячелетиями. В Европу фасоль попала только после испанского вторжения в XVI веке. Часть исследователей не согласна с этим, поскольку еще в источниках времен Древней Греции упоминается похожий вид бобовых растений. Еще одна группа исследователей считает, что фасоль распространилась по миру с территории Индии и Китая. Сейчас бобовые широко культивируют в разных частях света: сорта красной фасоли кидни выращивают в Пакистане и Индии (раджма и лобиа), Италии (каннелини) и Южной Америке (пятнистая фасоль кидни).
Польза и вред
Фасоль кидни содержит витамины группы В, кальций, фосфор, медь, жирные кислоты разных видов. Регулярное употребление в пищу бобовых нормализует давление и работу сердца, замедляет старение организма, улучшает состояние костей, кожи и волос. Фасоль кидни помогает наращивать мышечную массу и подходит для спортивного питания. Для вегетарианцев фасоль — важный источник белка. Как таковых противопоказаний у фасоли нет, вред нанести может только избыточное потребление бобовых. Злоупотребление фасолью приводит к вздутию живота и спазмам, поэтому превышать норму не стоит.
Какая фасоль кидни на вкус
Насыщенный крахмалистый вкус с плотной текстурой. Фасоль кидни впитывает все ароматы и привкусы пряностей, используемых в блюде.
Как это есть
Из фасоли кидни готовят карри, чили кон карне, бобовые гарниры, супы, овощные и мясные запеканки. Фасоль подают с рисом, включают в состав рагу и салатов, консервируют или замораживают. С фасолью можно приготовить сэндвичи или взбить ее в блендере с чесноком и травами, чтобы использовать как намазку для бутербродов.
Как и сколько хранить
Сухая фасоль кидни хранится в темном, сухом месте в стеклянной, холщовой или бумажной упаковке. Срок годности — 1 год.
Любопытные факты
Последнее воскресенье ноября — День фасоли, болгарский национальный праздник.
Сухую фасоль кидни перед использованием нужно обязательно замочить на несколько часов, а лучше оставить в воде на всю ночь.
Сырая красная фасоль содержит фитогемагглютинин — токсичное вещество, которое может привести к отравлению. Токсин выводится при термической обработке фасоли.
Чтобы фасоль дольше не портилась, в банку с бобами рекомендуют положить веточку розмарина.