Фасоль кидни

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Фасоль кидни — один из видов бобовых растений темно-красного цвета. С фасолью готовят супы, запеканки, гарниры, карри, салаты, рагу и мясные блюда.

Пищевая ценность

Калории
290 ккал
Белки
21 г
Жиры
2 г
Углеводы
47 г
Гликемический индекс
35

История появления

У фасоли весьма запутанная родословная. Большинство ученых считает, что растение родом из Южной Америки. Коренные народы Перу, Чили, Мексики выращивают бобовые тысячелетиями. В Европу фасоль попала только после испанского вторжения в XVI веке. Часть исследователей не согласна с этим, поскольку еще в источниках времен Древней Греции упоминается похожий вид бобовых растений. Еще одна группа исследователей считает, что фасоль распространилась по миру с территории Индии и Китая. Сейчас бобовые широко культивируют в разных частях света: сорта красной фасоли кидни выращивают в Пакистане и Индии (раджма и лобиа), Италии (каннелини) и Южной Америке (пятнистая фасоль кидни).

Польза и вред

Фасоль кидни содержит витамины группы В, кальций, фосфор, медь, жирные кислоты разных видов. Регулярное употребление в пищу бобовых нормализует давление и работу сердца, замедляет старение организма, улучшает состояние костей, кожи и волос. Фасоль кидни помогает наращивать мышечную массу и подходит для спортивного питания. Для вегетарианцев фасоль — важный источник белка. Как таковых противопоказаний у фасоли нет, вред нанести может только избыточное потребление бобовых. Злоупотребление фасолью приводит к вздутию живота и спазмам, поэтому превышать норму не стоит.

Какая фасоль кидни на вкус

Насыщенный крахмалистый вкус с плотной текстурой. Фасоль кидни впитывает все ароматы и привкусы пряностей, используемых в блюде.

Как это есть

Из фасоли кидни готовят карри, чили кон карне, бобовые гарниры, супы, овощные и мясные запеканки. Фасоль подают с рисом, включают в состав рагу и салатов, консервируют или замораживают. С фасолью можно приготовить сэндвичи или взбить ее в блендере с чесноком и травами, чтобы использовать как намазку для бутербродов.

Как и сколько хранить

Сухая фасоль кидни хранится в темном, сухом месте в стеклянной, холщовой или бумажной упаковке. Срок годности — 1 год.

Любопытные факты

  • Последнее воскресенье ноября — День фасоли, болгарский национальный праздник.

  • Сухую фасоль кидни перед использованием нужно обязательно замочить на несколько часов, а лучше оставить в воде на всю ночь.

  • Сырая красная фасоль содержит фитогемагглютинин — токсичное вещество, которое может привести к отравлению. Токсин выводится при термической обработке фасоли.

  • Чтобы фасоль дольше не портилась, в банку с бобами рекомендуют положить веточку розмарина.

Рецепты

Найдено рецептов: 2

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/7s7
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться