Пищевая ценность
История появления
Килька обитает в Черном, Балтийском, Каспийском, Средиземном, Северном и Норвежском морях. Эта рыба живет на больших территориях огромными стаями. Ее ловят с давних времен в странах Скандинавии, на Балканах, в России, Украине, Грузии. Культовый статус рыба приобрела во времена СССР, когда из нее в промышленных масштабах стали производить консерву «Килька в томате». В наши дни ежегодно вылавливают более 600 тысяч тонн кильки.
Польза и вред
Килька содержит жирные кислоты, витамины В1 и В2, натрий, хлор, фосфор, йод. Рыба полезна для состава костной ткани, иммунитета и защиты организма от вредного воздействия окружающей среды. Регулярное употребление кильки помогает исключить развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий. Кильку не рекомендуют есть при аллергии на морепродукты, подагре, заболеваниях почек и ЖКТ.
Какая килька на вкус
Рыба имеет насыщенный, приятный, чуть солоноватый вкус и упругую, плотную текстуру.
Как это есть
Кильку жарят в панировке или в масле, солят, коптят, маринуют. Из рыбы готовят пресервы и консервы с добавлением масла, соли, пряностей или томатного соуса. Из рыбы можно сварить суп, приготовить закуски и бутерброды.
Как и сколько хранить
Свежая килька нуждается в быстрой переработке или заморозке, хранить ее в холодильнике можно не более суток. В замороженном виде рыба хранится 2 месяца.
Любопытные факты
Шпроты и тюлька — это два разных рода кильки, обитающие на разных территориях.
Идеальная синхронность, с которой движутся стаи кильки, имеет официальное название — мурмурация.
Во время нереста самка кильки выметывает от 6 до 14 тысяч икринок за раз.
Чтобы избавить кильку от ярко выраженного рыбного запаха, ее можно ненадолго замочить в уксусном растворе.