Пищевая ценность
История появления
Эта рыба была описана еще Карлом Линнеем, шведским ученым, и долгое время (около 150 лет) встречалась во многих биологических трудах под разными названиями. Окончательное наименование закрепилось лишь в 1987 г. Те страны, у берегов которых эта питательная и вкусная рыба не встречается, выращивают ее искусственно.
Польза и вред
Мясо сибаса содержит множество полезных веществ: фосфор, укрепляющий кости; йод, незаменимый для щитовидной железы и обменных процессов в организме; калий; витамины группы К, D, Е, А; полезные жирные кислоты Омега-3.Сибас не рекомендован людям, склонным к пищевой аллергии и, в частности, к аллергии на рыбу.
Какой сибас на вкус
Тело лаврака (или сибаса) вытянутое, немного приплюснуто по бокам, покрыто серебристой чешуей. В готовом виде мясо рыбы белого цвета, рассыпчатое, легко распадается на волокна. Вкус нежный, насыщенный рыбный.
Как это есть
Рецептов приготовления сибаса великое множество. Рыбу запекают с лимоном и травами, тушат, жарят, коптят, готовят на пару. К сибасу обычно подают свежие или тушеные овощи, зелень, запеченный картофель. Один из популярных способов приготовления — сибас в панцире из соли.
Как и сколько хранить
Охлажденный сибас хранится в холодильнике от трех суток до недели. Заморозка увеличивает срок хранения. Рыбу нужно выпотрошить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Таким способом сибас хорошо сохранится до полугода.
Любопытные факты
Стоимость сибаса, выращенного в искусственных условиях, значительно ниже выловленного из природных водоемов.
При подаче рыбы на стол не рекомендовано срезать голову и плавники: с ними блюдо смотрится гармоничнее.
Наименований у сибаса (лаврака) очень много: морской волк, бранзино, спигола, морской судак, раньо, койкан.
Самый знаменитый в мире рыбный суп буйабес готовится именно с сибасом.
Некоторые страны внесли сибаса в Красную книгу, запретив его ловлю в своих водах.