Домашний армянский лаваш

Рецепт с фото

Есть много способов приготовления лаваша. В этом рецепте показан самый простой, который можно приготовить дома. Смешайте воду с мукой и маслом, сделайте из теста лепешки и приготовьте их на сковороде. Очень важно, чтобы сковорода при этом оставалась сухой, чтобы лепешки не жарились, а сушились. Тогда лаваш получится мягким. Если после приготовления лаваш затвердел, просто сбрызните его водой и спустя несколько минут он снова станет мягким.

Калории
248.23 ккал
Белки
6.71 г
Жиры
5.12 г
Углеводы
42.78 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Вода
125 г — 125 мл
Соль
3 г

Для подачи

Творожный сыр
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Муку просейте через сито, а воду заранее подогрейте. Подготовьте скалку и сковороду.

Приготовление

Шаг 2
В теплую воду добавьте мелкую соль. Хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась.
Шаг 3
Просеянную муку пересыпьте в миску для замешивания теста и сделайте в ней углубление.
Шаг 4
Добавьте в муку соленую воду и растительное масло. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Если вода остыла, подогрейте ее в микроволновой печи. Не добавляйте в тесто холодную воду, иначе его придется дольше настаивать.
Шаг 5
Замесите однородное тесто. Переложите его на стол и вымешивайте в течение 15-20 минут. Поначалу тесто покажется тугим, но позже станет более эластичным.
При замешивании теста ориентируйтесь на консистенцию. Возможно, вам придется взять немного больше или меньше муки.
Шаг 6
Готовое тесто скатайте в шар и выложите в миску. Накройте его полотенцем и оставьте настаиваться в течение 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 7
Когда тесто будет готово, выложите его на рабочую поверхность и разделите на несколько одинаковых порций, которые нужно будет скатать в шарики.
Чтобы порции теста не заветрились, накройте их полотенцем.
Шаг 8
Возьмите одну порцию и с помощью скалки раскатайте ее в тонкую лепешку. Повторите это со всеми заготовками.
Чтобы тесто не прилипало к столу, посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.
Шаг 9
Сухую сковороду поместите на небольшой огонь и дайте разогреться.
Шаг 10
На разогретую сковороду выложите лепешку из теста. Выпекайте ее с одной стороны в течение 5-7 минут до золотистого цвета.
Шаг 11
Переверните лаваш на другую сторону и выпекайте до полной готовности. Готовые лепешки выкладывайте на тарелку.
Вторая сторона лаваша поджаривается намного быстрее, поэтому внимательно следите за готовкой и не отходите от плиты.

Подача

Шаг 12
Готовый лаваш смажьте творожным сыром и сложите конвертиком начинкой внутрь. Подайте закуску вместе с любым блюдом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/a1
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться