Черника — вкусная и полезная лесная ягода. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается наш организм. Кроме того, из этой нежной ягоды варят вкусное варенье, которое можно есть круглый год.
Переберите чернику, удалите листья и испорченные ягоды. Простерилизуйте банки.
Подробнее о способах стерилизации банок можно прочитать
Приготовление
Шаг 2
Помойте, обсушите ягоды и переложите в кастрюлю. Засыпьте всю чернику сахаром. Оставьте ягоды постоять 3-4 часа, за это время они пустят сок.
Шаг 3
После этого поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Варите в течение 5 минут, не забывайте снимать пену по мере ее образования.
Шаг 4
По сухим стерилизованным банкам разлейте варенье и закрутите крышками. У вас должно получиться 1,5 литра. Храните в прохладном месте.
Подача
Шаг 5
Подавайте варенье из черники к оладьям, вафлям, сырникам, блинам и кашам.