Варенье из крыжовника с орехами

Рецепт с фото — Русская кухня

Варенье из крыжовника с грецкими орехами еще называют царским — есть предание, что императрица Екатерина II была так потрясена вкусом и цветом десерта, что подарила своей кухарке кольцо с изумрудом. Для варенья из крыжовника с орехами небходимо выбирать твердые и плотные ягоды, отлично подойдут немного недозревшие. Приготовление такого варенья — дело довольно кропотливое: из каждой ягоды нужно аккуратно удалить мякоть и начинить ее кусочком ореха. Но именно это и делает варенье уникальным.

Калории
223.49 ккал
Белки
1.69 г
Жиры
5.15 г
Углеводы
46.19 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для блюда

Крыжовник
1000 г — 1 кг
Грецкие орехи
200 г
аллерген
Сахар
1000 г — 1 кг
Вода
200 г — 200 мл

Для подачи

Черный чай
7 г — 1 ст. л.
Cделать более полезным
Большое количество сахара помогает сохранить варенье на зиму, но делает его слишком калорийным. Для более диетического варианта замените сахар натуральной фруктозой и пектином.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Крыжовник помойте и удалите у ягод хвостики. Грецкие орехи переберите от мусора и помойте. Подготовьте посуду для варки варенья. Она должна быть с толстым дном и стенками. Простерилизуйте небольшие баночки для хранения варенья. Заварите чай для подачи варенья.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте ягоды. Из каждой ягоды крыжовника аккуратно удалите мякоть с семенами. Используйте для этого шпильку, скрепку или булавку. Мякоть складывайте в отдельную посуду. В каждую ягоду поместите кусочек грецкого ореха.
Шаг 3
Сварите сироп. К мякоти крыжовника добавьте стакан воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Процедите получившийся отвар. К процеженному отвару добавьте сахар, доведите до кипения и варите на медленном огне 3 минуты, постоянно помешивая. Остудите сироп в течение 2 часов.
Шаг 4
Сварите варенье. Залейте сиропом фаршированные ягоды и оставьте на 5 часов. Доведите до кипения на среднем огне, варите 5 минут. Остудите варенье в течение 3 часов. Снова доведите до кипения и варите 5 минут. Снова остудите варенье в течение 3 часов. В третий раз доведите варенье до кипения, варите 5 минут.
Шаг 5
Сохраните варенье на зиму. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте стерилизованными крышками.

Подача

Шаг 6
Подавайте варенье с чашкой ароматного черного чая с бергамотом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Xaq

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться