Домашнее брусничное варенье с кедровыми орехами

Рецепт с фото — Русская кухня

Брусника — вечнозеленый невысокий кустарник, ягоды которого широко применяются при приготовлении самых разных блюд. Ягоды брусники ярко-красные, блестящие, размером с горошину, кисло-сладкие, с легким горьковатым послевкусием, придающим особую пикантность. Бруснику можно купить круглый год — она прекрасно хранится в замороженном виде. Ягоды брусники отличаются низкой калорийностью, всего 40 ккал на 100 граммов, и очень полезны. Бруснику можно добавлять к мясу, сырам, делать из нее соусы, пироги, и, конечно же, варенье. Попробуйте к традиционному набору для варенья — ягоды и сахар, добавить кедровые орехи.

Калории
249.73 ккал
Белки
3.03 г
Жиры
13.14 г
Углеводы
34.62 г
Занятость
40 мин
Общее время
7 ч 40 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Брусника
1000 г — 1 кг
Сахар
500 г
Кедровые орехи
350 г
аллерген
Cделать более полезным
При покупке брусники обратите внимание на то, чтобы ягоды были спелые и неповрежденные, без мусора и загрязнений. Если вы покупаете замороженную бруснику, проверьте, чтобы в упаковке не было кусков льда – это может говорить о том, что ягоды были разморожены и заморожены повторно, такая брусника становится водянистой и невкусной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Ягоды промойте, дайте стечь воде. Если брусника замороженная – не нужно ее размораживать. Отмерьте необходимое количество сахара и кедровых орехов. Приготовьте широкую кастрюлю с толстым дном или таз для варенья.

Приготовление

Шаг 2
Выложите бруснику и кедровые орехи в посуду для варки варенья и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 60 минут.
Шаг 3
Через час поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите содержимое до кипения. Варите при медленном кипении 5 минут, периодически помешивая. Выключите нагрев и дайте варенью охладиться около двух часов. Повторите варку в течение 5 минут и охлаждение еще раз.
Шаг 4
Прокипятите варенье в течение 5 минут в третий раз, горячее варенье разложите в чистые сухие банки, закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Подача

Шаг 5
Варенье из брусники прекрасно сочетается с сыром, мороженым и десертами на основе желе. Также вареньем можно полить тосты со сливочным сыром или добавить ложечку варенья в молочный коктейль.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Xb3

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться