Лимонный курд

Рецепт с фото — Американская, английская кухня

Предлагаем приготовить необычный, но очень вкусный домашний десерт — английский лимонный курд. Кисло-сладкое лакомство напоминает заварной крем, но готовится не как в классическом рецепте с молоком. Лимонный курд можно есть просто ложкой, как джем. Также он подойдет для других блюд или выпечки. Например, подайте его как соус, украсьте торт или сделайте начинку для пирожных.

Калории
140.94 ккал
Белки
4.24 г
Жиры
9.35 г
Углеводы
8.01 г
Занятость
25 мин
Общее время
35 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Сахар
37.5 г — 1.5 ст. л.
Сливочное масло
45 г
аллерген
Лимон
360 г — 3 шт.
Cделать более полезным
В лимонный курд можно положить меньше сахара и сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте лимоны. Ополосните яйца водой.

Приготовление

Шаг 2
Снимите цедру с одного лимона при помощи терки с мелкими отверстиями.
Аккуратно счистите желтую часть, стараясь не захватывать белую мякоть — именно она придает неприятную горечь.
Шаг 3
Отделите белки от желтков. Взбейте желтки.
Белки в этом рецепте не понадобятся. Их можно использовать для других блюд.
Шаг 4
Из двух оставшихся лимонов выжмите сок. У вас должно получиться ½ стакана, то есть 100 мл сока.
Чтобы сок быстрее вышел из лимонов, перед нарезкой их нужно покатать руками по столу, нажимая на них.
Шаг 5
Выложите в эмалированную кастрюльку кусочек сливочного масла и влейте 3 яичных желтка. Всыпьте сахар и лимонную цедру. Влейте сок. Тщательно перемешайте ингредиенты. Поставьте на медленный огонь и варите 10-15 минут, постоянно помешивая.
Доводить массу до кипения ни в коем случае нельзя, иначе курд не получится.
Шаг 6
Процедите получившуюся массу. Перелейте в банку, закройте плотно крышкой и дайте окончательно остыть при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник.
Не пугайтесь: лимонный курд после остывания начнет густеть — так и должно быть. Если охлажденный крем покажется вам жидковатым, курд можно еще немного проварить, чтобы он загустел.

Подача

Шаг 7
Используйте лимонный курд как начинку для пирожных и тортов. Можно также предложить его в качестве соуса к рыбным блюдам.
На фото лимонный курд выглядит ярко-желтым: цвет десерта зависит не только от лимонов, но и от желтков. В домашних яйцах они ярче.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Xey

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться