Кекс с яблоками

Рецепт с фото — Интернациональная кухня

В яблочную начинку для кекса добавляется лимонная цедра и сахар. Яблоки карамелизируются и наполняются цитрусовым ароматом. В сочетании с мягким тестом на сливочном масле получается очень сочный и ароматный десерт. Выпекать кекс можно в виде пирога или маффинов. Чтобы начинка получилась сочнее, возьмите яблоки больших размеров. Учитывайте, что при чистке они уменьшатся в весе.

Калории
147.41 ккал
Белки
2.3 г
Жиры
8.09 г
Углеводы
25.48 г
Занятость
20 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Яблоки
600 г — 4 шт.
Сахар
150 г
Вода
36 г — 2 ст. л.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сливочное масло
100 г
аллерген
Молоко
100 г — 100 мл
аллерген
Цедра лимона
6 г — 1 ст. л.
Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген

Для подачи

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте яблоки. Достаньте из холодильника яйцо, молоко и сливочное масло. Пусть продукты полежат немного в тепле. Это нужно для получения мягкого и однородного теста. Подготовьте цедру лимона. Для этого возьмите целый лимон, хорошо промойте губкой с мылом. Острым ножом, овощечисткой или теркой снимите верхнюю желтую кожицу, стараясь не захватывать белую мякоть, так как в ней есть горечь. Кексы готовятся быстро, поэтому сразу поставьте духовку разогреваться на 180℃.
Яблоки для выпечки подойдут любых сортов, смотря какой вкус начинки вы хотите получить — сладкий, кисло-сладкий, медовый и т.д.

Приготовление

Шаг 2
Почистите фрукты от кожуры, сердцевину с семенами удалите. Мякоть нарежьте средними кубиками.
Шаг 3
Выложите в сотейник нарезанные яблоки. Добавьте воду и всыпьте столовую ложку сахара и цедру лимона. Перемешайте и тушите, помешивая, в течение 3-5 минут, пока яблоки не размягчатся.
Шаг 4
Порубите сливочное масло мелкими кусочками. Добавьте оставшийся сахар и взбейте в однородную массу венчиком или при помощи миксера.
Выбирайте сливочное масло хорошего качества. Продукт с растительными жирами в составе и большим содержанием влаги испортит структуру теста. Кекс получится «сырой».
Шаг 5
Добавьте яйцо к маслу с сахаром и еще раз взбейте. Если яйцо маленького размера, возьмите две штуки.
Шаг 6
Просейте пшеничную муку. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.
Вы можете добавить соду, только ее нужо будет погасить уксусом.
Шаг 7
Всыпьте к ингредиентам часть муки и перемешайте. Влейте молоко, добавьте еще муки. Снова перемешайте, всыпьте остатки муки и замесите вязкое, не густое и не жидкое тесто, которое не должно стекать с ложки.
Шаг 8
Возьмите форму для запекания с небольшими бортиками, выложите в него тесто и разровняйте. Сверху распределите кусочки тушеных в сахаре яблок. Запекайте 30-40 минут до готовности.
В тесте для кексов уже есть масло, поэтому форму для запекания смазывать не нужно. Достаточно просто застелить ее пергаментом. Следите за тем, чтобы яблоки сверху не горели. Если верх уже зарумянился, а низ еще сырой, то можно прикрыть пирог фольгой.

Подача

Шаг 9
Остудите кекс с яблоками, выложите из формы и посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте на порционные ломтики и подайте к чаю.
В сахарную пудру для аромата и вкуса можно добавить ваниль или корицу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YTj

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться