Шоколад из какао

Рецепт с фото

Шоколад — одно из самых известных и древних лакомств. Первыми шоколад из какао-бобов готовили еще индейцы Майя, правда, в виде горького напитка. А вот шоколадным плиткам всего 200 лет, и родиной их создания считается Голландия. Настоящий шоколад — это всегда тертый какао высокого качества. Приготовить шоколад из какао в домашних условиях просто. Понадобится молоко, сливочное масло и какао-порошок. Рецепт шоколада из какао поможет вам сделать шоколад своими руками всего за полчаса.

Калории
269.58 ккал
Белки
7.77 г
Жиры
16.64 г
Углеводы
23.86 г
Занятость
30 мин
Общее время
2 ч 30 мин
Сложность
1 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Молоко
180 г — 180 мл
аллерген
Сливочное масло
50 г
аллерген
Cделать более полезным
Темный шоколад без молока, либо с добавлением миндального, кокосового или рисового молока можно считать веганским. А шоколад без добавления сахара или с фруктозой, стевию, будет диабетическим.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, чтобы быстрее растаяло в молоке. Обратите внимание, что успех зависит от качества какао: не берите быстрорастворимые смеси, потому что они могут не застыть.

Приготовление

Шаг 2
Для того, чтобы растопить масло, в сотейник влейте молоко. Затем добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Поставьте сотейник на небольшой огонь и доведите молоко до кипения. Смесь нельзя кипятить. Снимите сотейник с огня и помешивайте массу, чтобы сливочное масло полностью растворилось.
Шаг 3
Всыпьте в горячее молоко сахар и перемешайте до его растворения. С таким количеством сахара получится не очень сладкий шоколад, ближе к горькому шоколаду. Если нужен более сладкий шоколад - добавляйте в 1,5-2 раза больше сахара.
Шаг 4
Всыпьте какао-порошок и перемешайте до однородности. Должна получиться блестящая однородная смесь, густая, как очень жирная сметана и с венчика не стекать. Если смесь получается слишком вязкой, вскипятите на плите еще примерно 50-80 мл молока. Небольшими порциями добавляйте в шоколадную массу и размешивайте, пока не получите нужную консистенцию.
Если молока оказалось слишком много и смесь получилась жидкая и текучая, - добавьте еще какао. Или верните смесь на медленный огонь или на водяную баню и при постоянном помешивании варите до необходимой консистенции.
Шаг 5
Разлейте горячую шоколадную массу по формам. Подойдут формы для конфет, для льда, венских вафель. Или просто налить шоколад на застеленный пергаментом противень и разровнять.
Шаг 6
Охладите шоколад при комнатной температуре, затем поставьте на 2-3 часа в морозилку до полного застывания.
Шаг 7
Если шоколад поставить в морозильную камеру, он будет твердым, но очень холодным. Если оставить его в холодильнике, шоколад останется слегка мягким, подтаявшим.
Шаг 8
Настоящий шоколад едят при комнатной температуре, только так он раскрывает свой вкус. Во время дегустаций существует правило: пробовать шоколад, запивая его глотком крепкого чая без сахара. Также можно воспользоваться шампанским или хорошим коньяком.
Учтите, что шоколад, приготовленный своими руками, быстро тает, ведь в нем нет стабилизаторов и других веществ, который добавляют на производстве для сохранения формы шоколадных плиток.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/eyf

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться