Капуста по-грузински

Рецепт с фото

Правильный засол поможет «достать» из капусты и свеклы весь заложенный в них природой вкус, раскрыть его во всей полноте и усилить.

Калории
25.43 ккал
Белки
1.28 г
Жиры
0.08 г
Углеводы
4.83 г
Занятость
30 мин
Общее время
5 д 1 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Чеснок
20 г — 4 зубчик
Листья сельдерея
20 г
аллерген
Соль
25 г — 1 ст. л.
Вода
300 г — 300 мл

Для подачи

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Хорошо промойте капусту, отрежьте темные, сухие или поврежденные листья. Дайте воде с капусты полностью стечь на чистом тканевом полотенце.

Приготовление

Шаг 2
Капусту тонко покрошите.
Чем меньше кочан капусты, тем плотнее и аккуратнее будут кусочки овоща в соленье и тем равномернее она просолится и окрасится свекольным соком.
Шаг 3
Очищенную свеклу нарежьте очень тонкими кружками или тонкими полукруглыми дольками, если свекла очень крупная.
Измельчить свеклу можно с помощью специальной терки для нарезки овощей тонкими ломтиками.
Шаг 4
Каждый зубчик чеснока разрежьте поперек на 3-4 части.
От чеснока многое зависит в конечном вкусе готовой капусты, поэтому при желании можно положить его побольше.
Шаг 5
Острый красный перец нарежьте тонкими колечками.
Режьте острый перец, обернув руки полиэтиленовым пакетом или надев перчатки, иначе он может сильно обжечь кожу.
Шаг 6
Листочки зеленого сельдерея отделите от грубого стебля.
Сельдерей очень хорошо просолится и целиком, но если вам не нравятся крупные листья зелени в соленьях, порубите его перед засолкой.
Шаг 7
В кастрюлю налейте подготовленную воду, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и дайте воде слегка остыть.
Шаг 8
Полностью растворите в горячей воде 2/3 указанного в рецепте количества соли.
Выбирайте соль мелкого помола, чтобы она быстрее растворилась в воде.
Шаг 9
В освобожденную кастрюлю уложите слоями по очереди треть кружочков свеклы, капусту, вторую треть свеклы, чеснок, колечки перца и листочки сельдерея. Накройте овощи оставшейся свеклой.
Шаг 10
Налейте охлажденный рассол в кастрюлю с овощами так, чтобы он полностью закрыл верхний слой свеклы. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 суток.
Шаг 11
По истечении 3 дней посыпьте овощи оставшейся солью и подержите их при комнатной температуре еще 2 суток. Затем переложите капусту по-грузински в банку, залейте пустоты рассолом, закройте банку пластмассовой крышкой и уберите на хранение в холодильник.
Так как в капусте по-грузински нет ни уксуса, ни сахара, она хранится не слишком долго — постарайтесь съесть ее в течение 1-2 недель.

Подача

Шаг 12
Полейте капусту по-грузински ароматным нерафинированным подсолнечным маслом и подайте с жареным картофелем.
Капусту по-грузински можно мелко нарезать, смешать с отваренным в мундире картофелем, свежими помидорами и вареным мясом. Заправьте получившийся салат подсолнечным маслом или майонезом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aG
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться