Ачма с сыром

Рецепт с фото

Для приготовления этого вкуснейшего грузинского сырного пирога понадобится совсем немного ингредиентов, но много времени и терпения. Тесто нужно разделить на столько частей, сколько слоев пирога вы хотите получить. Каждую часть теста нужно очень тонко раскатать и отварить одну минуту. Для начинки смешайте сулугуни со сливочным маслом и специями.

Калории
296.65 ккал
Белки
12.39 г
Жиры
17.66 г
Углеводы
20.78 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
4 / 5
Острота
1 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
390 г — 3 стакан
аллерген
Вода
150 г — 0.75 стакан
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Соль
7 г — 1 ч. л.

Для начинки

Сулугуни
500 г
аллерген
Сливочное масло
120 г
аллерген
Черный перец молотый
2 г — 2 щепотка
Соль
2 г — 2 щепотка
Cделать более полезным
Пшеничную муку замените на цельнозерновую.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Муку просейте, помойте куриные яйца.

Приготовление

Шаг 2
В глубокой миске смешайте муку с солью. Отдельно взбейте венчиком яйца с водой.
Шаг 3
Соедините мучную и яичную смесь. Замесите руками однородное нежное тесто. Оставьте его на 20 минут отдохнуть.
Шаг 4
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке на слабой мощности. Дайте маслу немного остыть.
Шаг 5
Сыр сулугуни натрите на терке. Смешайте сыр с половиной масла, солью и перцем. Разделите начинку на 5 равных частей.
В начинку можно добавить свежую или сушеную зелень кинзы, петрушки или укропа. Также добавляйте специи на свой вкус: острый перец, хмели-сунели, смесь кавказских трав, сухую аджику и другие.
Шаг 6
Разделите тесто на 6 частей. При этом одна часть должна быть побольше, остальные сделайте одинаковыми
Шаг 7
Большой кусочек теста раскатайте в тонкий пласт, чтобы он был по размеру больше формы для запекания. Остальные кусочки раскатайте по размеру формы.
Шаг 8
В форму для запекания положите первый большой пласт теста так, чтобы его края образовали бортики пирога. На него равномерно выложите одну часть начинки.
Если края теста будут выходить за форму, ничего страшного. Потом заверните их на пирог перед последним слоем теста.
Шаг 9
В большой кастрюле вскипятите воду. В другую кастрюлю или миску налейте холодную воду. Каждый пласт теста опускайте на минуту в кипяток, потом сразу на минуту в холодную воду.
Аккуратно, чтобы не обжечься, перекладывайте тесто из кипятка в холод щипцами или шумовкой.
Шаг 10
Выкладывайте в форму по очереди все пласты теста и начинку.
Если пласты теста получились больше формы, то делайте произвольные складки на тесте. От этого пирог в разрезе будет еще красивее.
Шаг 11
Последний пласт теста полейте оставшимся растопленным сливочным маслом. Отправьте пирог в духовку на 35 минут.

Подача

Шаг 12
После выпекания дайте пирогу немного остыть, чтобы сыр схватился. Подавайте ачму с кефиром или другим кисломолочным напитком.
К ачме можно подавать сметану или густой йогурт, чтобы обмакивать пирог во время еды. Также можно приготовить соус на основе сметаны или йогурта: добавьте в них рубленую зелень, чеснок и специи.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/aN
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться