Ачма с курицей

Рецепт с фото

Несладкое тесто для ачмы, грузинского слоеного пирога с сыром, замешивается на пшеничной муке с добавлением куриных яиц. Оно напоминает тесто для лапши или лазаньи. Важно, чтобы тесто получилось крутым, но при этом эластичным, так как раскатывать его нужно очень тонко. Традиционная начинка для ачмы — рассольный сыр, но можно добавлять по вкусу курицу, зелень, грибы, творог или ветчину. Главное, чтобы начинка была соленой. Подавать ачму принято в горячем виде с мацони, кефиром или простоквашей.

Калории
76.09 ккал
Белки
3.77 г
Жиры
3.63 г
Углеводы
6.48 г
Занятость
1 ч
Общее время
2 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для теста и начинки

Куриное яйцо
240 г — 4 шт.
аллерген
Вода
200 г — 200 мл
Имеретинский сыр
500 г
аллерген
Сливочное масло
200 г
аллерген
Соль
7 г — 1 ч. л.

Для отваривания теста и подачи

Соль
21 г — 3 ч. л.
Вода
3000 г — 3 л
Вода (кипяток)
3000 г — 3 л
Айран
200 г — 200 мл
Cделать более полезным
Чтобы сделать ачму полезнее, возьмите для начинки сыр с низкой жирностью, а для теста — цельнозерновую муку.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Яйца куриные достаньте из холодильника за час до приготовления, хорошо помойте. Куриное филе разморозьте в холодильнике в течение 3 часов. Сыр натрите на крупной терке. Куриное филе отварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Муку просейте. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте глубокую форму для запекания. Подготовьте две большие кастрюли для отваривания теста.

Приготовление

Шаг 2
Замесите тесто. Воду немного нагрейте, примерно до 40 градусов. В миске взбейте яйца с солью и теплой водой. В большую миску выложите муку горкой, сделайте углубление сверху, вылейте туда яичную смесь. Аккуратно перемешайте. Добавьте растительное масло. Вымесите эластичное тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут.
Шаг 3
Приготовьте начинку.Остудите и мелко порежьте курицу. Смешайте курицу с сыром. Разделите на 3 части. Растопите сливочное масло.
Шаг 4
Сформируйте и испеките ачму. Выложите тесто в форму, смажьте маслом, выложите сверху часть начинки. Повторяйте слои из теста, масла и начинки, пока не закончится начинка. Выпекайте пирог 40 минут при температуре 180 градусов.

Подача

Шаг 5
Подавайте ачму горячей со стаканом холодного айрана.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/21D
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться