Ачма с молоком

Рецепт с фото

Грузинская ачма с молоком готовится по этому рецепту традиционным способом, то есть слоями из постного теста. Для начинки идеально подойдут молодые кавказские сыры — сулугуни, брынза, осетинский, имеретинский и др. Слои ачмы предварительно отваривают 30 секунд в кипящей подсоленной воде, остужают и складывают в форму для запекания, сдабривая сыром и сливочным маслом. Главное, для варки приготовить сразу две емкости — кастрюлю, где будет горячая вода, и широкую миску для холодной воды.

Калории
31.29 ккал
Белки
1.24 г
Жиры
2.19 г
Углеводы
1.58 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч 35 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для теста и начинки

Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Молоко
40 г — 2 ст. л.
аллерген
Соль
по вкусу
Сулугуни
350 г
аллерген
Сливочное масло
100 г
аллерген

Для варки слоев

Вода
8000 г — 8 л
Соль
25 г — 1 ст. л.
Cделать более полезным
Чтобы ачма была полезнее, выбирайте для приготовления натуральные сыры — без пальмового масла и других заменителей жира.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для ачмы с молоком. Масло сливочное растопите. Сыр натрите на средней терке. Совет: Растапливать сливочное масло на плите лучше в сотейнике с толстым дном. Также можно воспользоваться водяной баней и микроволновкой. Главное, чтобы масло таяло медленно и не вскипало.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте тесто. В чашу насыпьте муку, немного посолите, разбейте яйца, добавьте молоко. Руками вымесите тесто. Оно должно получиться примерно таким же, как на пельмени. Заверните в пищевую пленку, оставьте "отдыхать" на 30 минут.
Шаг 3
Начните формирование ачмы. Разделите тесто на 8 частей, каждую из которых раскатайте тонко в круг, который по размеру должен быть чуть больше формы для запекания. Форму обильно смажьте маслом. Выложите первый слой. Снова щедро смажьте маслом.
Шаг 4
Отварите слои. Вскипятите в кастрюле половину воды с солью, добавьте растительное масло. Оставшуюся воду в холодном виде налейте в широкую миску. Каждый пласт, кроме первого и последнего, отварите в воде 30 секунд, затем сразу шумовкой или ситом выложите в холодную воду. Потом на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.
Шаг 5
Завершите приготовление ачмы. Выложите на первый слой теста второй, проваренный. Смажьте маслом, посыпьте сыром. То же самое проделайте с остальными слоями. Последний слой (не проваренный) посыпьте сверху сыром. Уберите в холод на 30 минут. Затем разрежьте сырую ачму на 6-8 порций. Запекайте при 190 градусах 30-35 минут.
Тесто после раскатки должно пропускать свет. Раскатанное тесто не должно ровно покрывать форму, допускаются складки. Даже лучше, если они будут.

Подача

Шаг 6
Выложите готовую ачму с молоком на плоское блюдо и подайте к столу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/21Y
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться