Тофу в домашних условиях

Рецепт с фото

Процесс приготовления тофу в домашних условиях по рецепту почти не отличается от производства сыра и включает стадию створаживания, при которой соевый творог сливается с избытком жидкости. Классический сыр тофу — растительный продукт. Однако по твёрдости и структуре он бывает совершенно разным, что делает его универсальным ингредиентом в самых разнообразных блюд. Он безвкусен, что позволяет использовать его с различными соусами, специями и приправами почти для любого метода кулинарной обработки.

Калории
53.97 ккал
Белки
4.94 г
Жиры
2.45 г
Углеводы
2.45 г
Занятость
1 ч 30 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для блюда

Вода
1800 г — 1.8 л
Соя
300 г
аллерген
Cделать более полезным
Для приготовления тофу берите только качественную сою. Она должна быть цельной, а в пакете остутствовать мусор. Цвет сои не влияет на её вкусовые качества¸он может быть от черного до белого, в том числе светлого, кремового, серовато-жёлтого.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Соевые бобы переберите от мусора, промойте, залейте холодной водой и оставьте на сутки для набухания. Периодически меняйте воду, чтобы бобы не закисли, при замене воды ополаскивайте бобы. По истечении 24 часов с бобов слейте воду и ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Готовые бобы дважды пропустите через мясорубку или блендер. Залейте холодной водой (1,8 л.) и оставьте на 5 часов, периодически перемешивая. После сцеживания сполосните и отожмите через ткань.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте соевое молоко. Через плотную ткань процедите полученный соевый настой, отжимая жмых. Готовое соевое молоко доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело и не «убежало». После закипания убавьте огонь.
Жмых можно использовать вместо яиц в выпечке.
Шаг 3
Приступите к створаживанию молока. Лимонную кислоту разведите в 2 столовых ложках теплой кипяченой воды и влейте в молоко, помешивая его. После створаживания молока, откиньте творог на дуршлаг, выстеленный той же тканью, через которую процеживалось молоко. На этом этапе творог должен отделиться и осесть на дно.
Соевую сыворотку тоже можно применять в выпечке хлеба.
Шаг 4
Дайте стечь сыворотке. Соберите ткань в узелок и подвесьте так, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.
Если тофу необходим для обжарки возьмите обычный пакет и наполните крупой. Положите пакет на тофу, обернутый тканью, примерно на 60 минут. Если тофу готовился для крема или соуса, то гнет не нужен.

Подача

Шаг 5
Домашний тофу можно обжарить, приготовить из него супы, пюре, салаты, а также десерты.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2MG
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться