Варенье из мандариновых шкурок

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Бытует мнение, что варенье, в том числе и из мандариновых шкурок, лучше готовить в медной посуде — медь хорошо проводит тепло, что позволяет варенью равномерно прогреваться. Однако при высоких температурах медь выделяет оксид, который при большом количестве вызывает отравление. Лучше ликвидировать риски и готовить варенье в широкой посуде из нержавеющей стали с низкими краями. Так жидкость быстрее испарится, а мандариновые шкурки сохранят свой цвет и форму.

Калории
40.59 ккал
Белки
0.43 г
Жиры
0.16 г
Углеводы
9.82 г
Занятость
1 ч
Общее время
4 ч
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Сахар
200 г
Соль
10.5 г — 1.5 ч. л.
Вода
2000 г — 2 л
Лимонная кислота
2.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Тостовый хлеб
80 г — 2 ломтик
аллерген
Черный чай
7 г — 1 ст. л.
Cделать более полезным
Замените сахар в рецепте на стевию — этот сахарозаменитель не влияет на гликемический индекс сахара в крови, а также способствует похудению. В 100 г стевии содержится 18 ккал.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Мандарины промойте и очистите от кожуры. Нарежьте кожуру на небольшие дольки или кусочки. Поместите их в глубокую посуду и залейте прохладной водой на 10 минут, что поможет убрать лишнюю горечь. Затем воду слейте. Подготовьте и простерилизуйте банки для хранения варенья. Сделайте тосты из белого хлеба и заварите чай.

Приготовление

Шаг 2
Приступите к варке мандариновых шкурок. Переложите кожуру в кастрюлю и залейте 1 л воды. Всыпьте соль и поставьте на медленный огонь. Кипятите мандарины около 60 минут или чуть дольше. Затем слейте воду и ополосните шкурки холодной водой.
Шаг 3
Приготовьте сироп. В небольшую кастрюлю налейте 1 л воды и установите на плиту на средний огонь. Добавьте сахар и дождитесь, когда вода закипит. Сироп сразу же вылейте в кастрюлю со шкурками и варите на среднем огне. Дайте варенью закипеть и убавьте огонь. Варите варенье 2 часа, периодически помешивая. Когда варенье загустеет, а шкурки станут прозрачными, выключите огонь и дайте ему остыть.
Шаг 4
Сварите варенье. Нагрейте варенье на медленном огне. Один очищенный мандарин покатайте в руках и по столешнице, надавливая слегка рукой. Затем разрежьте его пополам и выдавите сок из каждой части. Процедите сок через марлю или сито и влейте 3-4 ст. л. в теплое варенье. Прокипятите варенье 15 минут, перемешивая. Затем добавьте лимонную кислоту и варите еще 10 минут. Следите, чтобы варенье не пригорело.

Подача

Шаг 5
Разлейте варенье в сухие стерильные банки, закройте крышками и уберите на хранение. Также варенье из мандариновых шкурок можно использовать в качестве начинки для выпечки или подать сразу с тостами и чаем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Xbm

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться