Классический соус для шавермы

Рецепт с фото

Классический соус для шавермы делается на основе молочных продуктов и смеси пряностей. По-другому он называется «белый соус». Обязательно добавляется кисломолочный ингредиент. Для приготовления мы взяли ряженку. Она придаст легкий топлено-сливочный вкус. Насытить заправку можно нежным майонезом и сметаной. Остроту и пряный аромат легко отрегулировать специями и чесноком.

Калории
172.49 ккал
Белки
2.36 г
Жиры
14.2 г
Углеводы
7.28 г
Занятость
10 мин
Общее время
10 мин
Сложность
1 / 5
Острота
2 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Ряженка
100 г — 100 мл
аллерген
Сметана
37.5 г — 1.5 ст. л.
аллерген
Майонез
37.5 г — 1.5 ст. л.
аллерген
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Хмели-сунели
по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Лимон
60 г — 0.5 шт.
Cделать более полезным
Чтобы классический соус для шавермы получился полезнее, готовьте заправку с натуральными кисломолочными продуктами. Ряженка должна состоять только из молока и закваски, сметана — из закваски и сливок. Майонез сделайте домашний. Самое главное в приготовлении соуса — свежесть ингредиентов. Выбирайте продукты в самом начале срока годности.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и почистите чеснок. Помойте лимон.

Приготовление

Шаг 2
Выложите в пиалу майонез: лучше взять классический, ведь он самый жирный, а в его составе нет горчицы. У популярного майонеза провансаль островатый, пикантный вкус, который в классическом соусе для шавермы будет лишним, так как мы будем добавлять пряности.
Шаг 3
Влейте ряженку и сметану. Густота соуса полностью зависит от жирности молочных продуктов. Для приготовления возьмите ряженку жирностью от 4 до 6%, сметану — от 25% и выше.
Ряженку можно заменить на кефир, греческий йогурт или любой другой кисломолочный напиток. С ряженкой соус приобретает сливочный вкус.
Шаг 4
Выдавите сок из дольки лимона.
Шаг 5
Всыпьте соль по вкусу. Половины чайной ложки будет достаточно. Но если любите более соленую шаверму, добавьте еще.
Шаг 6
Добавьте чайную ложку сахара. В соус он добавляется не для сладости, а чтобы уравновесить вкус заправки.
Шаг 7
Выложите на доску чеснок. Раздавите широкой стороной ножа и тщательно разотрите. Чеснок пустит яркий аромат. Переложите чесночную кашицу в соус.
Если нет времени, можно пропустить чеснок через пресс.
Шаг 8
Всыпьте хмели-сунели. Это универсальная приправа, которая включает в себя целое разнообразие пряностей: базилик, чабер, мяту, кориандр, красный перец и другие. Поэтому какие-то еще специи в соус можно не добавлять.
Шаг 9
Перемешайте соус и приготовьте вкусную шаверму. Консистенция классического соуса для шавермы должная быть однородной и воздушной, без комков.
Классический соус для шавермы можно использовать и для приготовления других блюд. Например, салатов, бутербродов или бургеров.

Подача

Шаг 10
Готовый соус используйте для приготовления шавермы сразу, чтобы ингредиенты в его составе оставались свежими, а вкус был насыщенным и нежным.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/9HL

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться