Паста тальятелле

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Паста тальятелле — плоские полоски теста из муки твердых сортов пшеницы и куриных яиц. Уложенная в гнезда, паста тальятелле стала своего рода национальным символом Италии.

Пищевая ценность

Калории
374 ккал
Белки
21.7 г
Жиры
2.2 г
Углеводы
63.3 г
Гликемический индекс
55

История появления

Достоверно установить происхождение пасты в наши дни уже не представляется возможным. В 1931 году итальянский комик Аугусто Маджани в шутку выдумал легенду, о том, что тальятелле — дань уважения золотистым волосам герцогини Лукреции Борджиа. Якобы правитель Болоньи в 1487 году закатил пир в честь свадьбы этой светской дамы и по совместительству незаконнорожденной дочери Папы Римского. На ужине подавали пасту в виде тонких желтых полос на больших серебряных блюдах. В действительности мы уже никогда не узнаем, кто изобрел плоские макароны из муки и яиц, которые особенно хорошо сочетаются с густыми соусами и подливами.

Польза и вред

Паста тальятелле — хороший источник энергии. Аминокислота триптофан, которая образуется в процессе термической обработки пасты, помогает выработке серотонина, улучшает сон и помогает справляться со стрессами. Макароны из твердых сортов пшеницы богаты сложными углеводами и растительной клетчаткой. Они способствуют мягкому очищению организма. Потребление пасты должно быть умеренным, так как продукт довольно калорийный сам по себе, а в сочетании с другими ингредиентами его энергетическая ценность возрастает.

Какова паста тальятелле на вкус

У пасты тальятелле нейтральный, базовый, яичный вкус, который предоставляет богатую основу для раскрытия вкуса мяса — свинины, кролика, телятины.

Как это есть

Паста тальятелле, уложенная в гнезда, стала своего рода национальным символом Италии. С этим видом макарон готовят классические болоньезе и карбонару, или просто подают с сыром и томатным соусом. Тальяттеле также является основой для сливочной пасты с лососем.

Как и сколько хранить

Паста заводского производства хранится в сухом, темном месте до двух лет. Срок годности домашней пасты из белых сортов муки — до полугода.

Любопытные факты

  • Паста способствовала преобразованию вилок в их современный вид — с четырьмя зубцами. До распространения пасты, которую нужно наматывать на столовый прибор, в ходу были вилки с двумя зубцами.

  • До XIX века тесто для пасты в больших объемах замешивалось ногами.

  • По рецепту шоколадных тальятелле в тесто замешивается какао. Десерт подается с мороженым и ягодами.

  • Всемирный день пасты отмечается 25 октября.

Рецепты

Найдено рецептов: 4

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/2QS7
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться