Рассол без уксуса

Пищевая ценность, польза и вред, рецепты с ингредиентом.

Рассол без уксуса — соленая жидкость, которую используют для консервирования овощей, фруктов, мяса, сыра, морепродуктов. Солоноватый, кисло-сладкий вкус с пряным ароматом.

Пищевая ценность

Калории
12 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0.3 г
Гликемический индекс
0

История появления

Люди давно заметили, что высокое содержание соли останавливает порчу продуктов. Консервирование с помощью засолки вошло в обиход много веков назад еще в Месопотамии. В России первые археологические находки на эту тему датируются Х в.: в Новгороде были найдены окаменелые семена огурца. Славянские народы заготавливали соленые огурцы и капусту бочками, а рассол подавали как напиток в харчевнях и корчмах. Традиционно все заготовки делались без добавления уксуса.

Польза и вред

Рассол вбирает в себя часть веществ из базового продукта, но остается соляным раствором. Употреблять его лучше в ограниченном количестве. Рассол поможет восстановить водно-солевой баланс и восполнит дефицит витамина С, но может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Он действует как слабительное. Рассол без уксуса противопоказан при язве, гастрите, панкреатите.

Какой рассол без уксуса на вкус

Солоноватый, кисло-сладкий вкус с пряным ароматом.

Как это пить

Рассол без уксуса — ключевой компонент при консервировании огурцов, помидоров, капусты, патиссонов. Солевым раствором заливают икру форели. Готовый овощной рассол может использоваться для маринования шашлыка или курицы. Рассол включают в состав салатных заправок, усиливают им вкус домашних соусов или тушат с ним рыбу.

Как и сколько хранить

Рассол без уксуса сохраняет свойства в герметичных банках до полугода. После открытия упаковки лучше хранить в холодильнике не более 7 дней.

Любопытные факты

  • Содержание соли в рассолах колеблется от 3 до 26%.

  • Гортензии и рододендроны любят кислые почвы, поэтому можно использовать рассол для подкормки растений.

  • Рассол без уксуса можно использовать для разбавления густого и сухого хумуса.

  • В число пряностей для рассола входят черный перец, хрен, душица, чеснок, укроп, листья черной смородины, вишни, дуба.

Рецепты

Найдено рецептов: 3

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/p/2Znu
© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться