Пищевая ценность
История появления
Перечная мята — удачный гибрид двух диких видов мяты: колосковой и водяной. Дикая мята разных видов с древних времен произрастала по всему Средиземноморью, широко использовалась в лекарственных целях в Древнем Риме и Греции. Средневековый арабский ученый Авиценна советовал использовать водяную мяту для лечения желудка. Мяту перечную впервые описал шведский ботаник Карл Линней в 1753 году. Ученый считал ее отдельным видом, растущим на территории Англии, но теперь известно, что это гибрид. Скорее всего, перечная мята появилась случайно, а не вследствие культивирования и селекции.
Польза и вред
Перечная мята богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Листья содержат фосфор, кальций, марганец, аскорбиновую кислоту. Мята обладает противовоспалительными, антимикробными и успокоительными свойствами. Чай с мятой благотворно влияет на пищеварение. Не рекомендуется мята в детском возрасте до 5 лет, при низком давлении и кормлении грудью.
Какова перечная мята на вкус
Чуть горьковатый, травянистый, холодящий вкус.
Как это есть
Мятой ароматизируют чай, мороженое, коктейли, морсы и лимонады. Из мяты готовят сироп, маринады, сладости, добавляют ее в варенья, выпечку и джемы. Мятные листья включают в состав салатов, соусов к мясу и птице, овощных и крупяных гарниров.
Как и сколько хранить
Свежие листья мяты можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Сушеную измельченную мяту лучше держать в стеклянной банке в темном месте не более полугода.
Любопытные факты
На Руси мяту называли перекоп, бежава, драголюб.
Мята участвовала в экспериментах по выявлению механики фотосинтеза растений.
В 2014 году 92% мирового производства мяты перечной пришлось на Марокко. Оставшиеся 8% вырастила Аргентина.